Форум

Cистема штрих-кодирования
ПРОЕКТ 111

Имеет ли смысл внедрение системы штрих-кодирования на сувенирном рынке? ПРОЕКТ 111

Комментарии дает АРТЕМ МАКАРОВ,
руководитель Отдела Информационных технологий "
ПРОЕКТА 111"Артем Макаров, руководитель отдела информационных технологий, ПРОЕКТ 111


В ходе голосования на www.suvenir.segment.ru участникам сувенирного рынка было предложено ответить на вопрос о том, имеет ли смысл внедрение системы штрих-кодирования на сувенирном рынке. В результате были получены следующие ответы:



- не вижу смысла. Для сувенирного рынка это пока неоправданно высокий уровень затрат - 85.7%
- не знаю, пока справляемся без подобных наворотов - 14.3%
- уже чувствую необходимость в подобной системе - 0.0%
- конечно есть, после внедрения у нас значительно повысилась скорость отпуска товаров и обслуживания клиентов - 0.0%

Как видите, мнения почти не разделились. Так или иначе, участники опроса считают, что для сувенирного рынка затраты на штрих-кодирование не оправданы.
Почему же сувенирный рынок так единодушен?



Давайте попробуем разобраться, о каких штрих-кодах идет речь. Во многих областях бизнеса используется:



1) кодирование штучного товара или групповых упаковок
2) кодирование транспортной упаковки (логистической)
3) кодирование товара индивидуальными кодами (серийные номера)
4) кодирование повторно используемой тары
5) кодирование документов

Самое очевидное применение штрих-кодов - кодирование производителем своих товаров. Вероятно, именно это предопределило 85% ответов участников опроса.

Для кодирования товара чаще всего используются коды EAN-13, правила применения которых регламентирует международная ассоциация GS1. Компания, которая желает присвоить своему товару штрих-код, оплачивает членский взнос, вступает в ассоциацию и получает свой уникальный код организации и диапазон кодов для товара.



Кодирование товара. Штрих-код



Вопреки распространенному мнению, что код товару присваивает производитель, это не так. В соответствии с правилами GS1, приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака или спецификации на производство товара. Это не зависит от того, где и кем он произведён. Представитель GS1 в России - ЮНИСКАН приводит типичный пример: хотя бутылка Coca-Cola произведена в Московской области, на ней нанесен штрих-код бельгийской компании.



Такая система едва ли приемлема для сувенирного рынка. Большинство товаров производятся в азиатских странах, где производитель не утруждает себя регистрацией кода предприятия. Европейские поставщики также не часто кодируют товар зарегистрированными кодами. Ежегодное вымывание до 20% ассортимента и появление такого же количества новинок принуждало бы их к регулярной регистрации новых диапазонов ШК.




Крупные поставщики ограничиваются кодированием упаковки (коробки, блока), то есть кодируют транспортную упаковку "верхнего уровня", которая используется при складских операциях. Поставщику достаточно различать вариации упаковки, которая получена от производителя. Поскольку штрих-код не несет никакой информации о самом товаре, то совершенно одинаковые изделия, произведенные на одной фабрике и приобретенные у разных поставщиков, либо не будут кодированы вообще (наиболее распространенное явление), либо будут иметь разные штрих-коды. Даже у одинакового товара от одного поставщика в упаковке разного размера штрих-коды могут не совпадать.

Рекламные агентства вполне обоснованно не верят в возможность стопроцентного покрытия товара штрих-кодами и не видят в этом необходимости. С точки зрения потребителя, корпоративные сувениры или комплекты для промо-акций также не нуждаются в идентификации. Заказчик получает от рекламного агентства не набор деталей, которые нужно опознать и правильно соединить, а пакет услуг. Зачем ему штрих-коды?

Есть и исключения. Поставщики сети магазинов сталкиваются с требованием комплектации товара этикетками. Розница довольно строго регламентирована, магазинам необходимо указывать на этикетке производителя, срок годности товара, иногда страну происхождения и материал. Эти правила различаются для разных товарных групп, но розничные сети стремятся по возможности их соблюдать.




В продуктовую розницу, например, практически невозможно поставлять товар без штрих-кода, хотя закон этого не требует. Все расходы по регистрации кодов и маркировке штучных товаров несет производитель или поставщик. На розничном рынке сувениров нет подобного «диктата продавца» и для него нет причин кодировать товар. Сувенирная розница работает с большими наценками и малым числом операций, для нее нет необходимости предельно автоматизировать процесс размещения, отбора и продажи товара.




Тем не менее, нам известны случаи, когда сеть сувенирных магазинов вынуждала рекламное агентство нести расходы по изготовлению этикеток к товару. В таком случае, нанесение штрих-кодов на товар не изменит затраты по изготовлению этикеток, но даст преимущества обеим сторонам.




Возможно, некоторые участники опроса сформулировали для себя вопрос следующим образом: "имеет ли смысл внедрять систему штрих-кодирования, которая поможет идентифицировать товар поставщика на сувенирном рынке? "




При постановке вопроса в такой формулировке я готов согласиться с большинством участников опроса. Нет смысла внедрять систему ШК на сувенирном рынке. Достаточно обратиться к опыту других рынков: электроники, одежды, продуктов питания. Даже на этих зрелых рынках каждый дистрибьютор не только ведет "селекцию" поставщиков, вынуждая их нести расходы по кодированию товара, но и поддерживает собственные средства кодирования. Любая информационная система в этих областях бизнеса имеет развитые средства выявления и замены совпадающих штрих-кодов, ведется база соответствий товаров разных поставщиков. Совпадение штрих-кодов, нарушение стандартов - вполне заурядные явления на рынке.




На рынке сувениров появление каких-то общих стандартов менее вероятно, чем где-либо еще. Для этого нет ни внутренних причин (таких как монополизация или консолидация рынка несколькими крупными игроками), ни внешних (таких как государственное регулирование, существующее на рынке торговли медикаментами).




Крупные дистрибьюторы и дальше будут сфокусированы на кодировании логистической упаковки и использовании штрих-кодов во внутреннем документообороте. Рекламные агентства будут заинтересованы лишь в создании сопроводительной информации к грузу (packing detail), им вовсе не нужна система кодирования. Розничные сети будут сами кодировать товар для своих нужд, применяя произвольные системы кодирования и не осуществляя чрезмерных затрат.




На мой взгляд, системы штрих-кодирования уже давно используются на сувенирном рынке там, где они необходимы. Это использование узкое, нишевое и не имеет особой «сувенирной» специфики. Единственная особенность в том, что мир сувениров слишком широк, и его непросто поместить в рамки правил и стандартов.

Ответить
Отображать: 20 50 100
Самая удобная площадка для общения всех профессионалов канцелярского рынка. Здесь Вы можете поделиться своим мнением и опытом, получить дельный совет и пообщаться на любые темы с коллегами.
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza