Главная Аналитика Fresh Зорька №17. На войне как на войне

Fresh Зорька №17. На войне как на войне

29.08.2013 в 19.08 1467Просмотров: 1467 0Комментариев: 0
Это война, товарищи. Не стоит беспокоиться, на самом деле, вся наша жизнь – поле боевых действий. Иногда бывает смешно, иногда – грустно. Но ни что не проходит без последствий. Как цитирует детский стишок героиня Лии Ахиджаковой в бессмертном фильме «Гараж»: «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба». Мы несем груз своих побед и поражений, и для рынка промосувениров и деловых подарков это также актуально, как и для других аспектов бытия.

Алексей Вязовцев, председатель комитета промоиндустрии АКАР
Алексей Вязовцев, председатель комитета промоиндустрии АКАР: «Мы должны перестать быть бедным пасынком рекламного рынка»

Сейчас я хочу напомнить об одном из непрекращающихся споров в рамках нашей отрасли – сувениры или промопродукция? Для кого-то это просто риторический вопрос: какая разница, как называется весь этот массив ручек, брелоков, значков и календарей? На первый взгляд, никакой. Но давайте будем последовательны.

 

В рамках эксперимента, давайте сойдемся на термине «сувениры». Что мы получаем? Ассортимент товаров, которые попадают под это определение резко возрастает. Это и изделия народных художественных промыслов, и памятная наградная продукция, и декоративные предметы интерьера, и привычные рекламные подарки. Кажется, что такая номинация открывает безграничные перспективы. В чем же подвох?

 

Я могу назвать сразу три конфликтные точки.

 

Вера Ковалева, основатель презентационной медиа-группы «Преспортал»
Вера Ковалева, презентационная медиа-группа «Преспортал»: «Научный подход к презентации позволяет выработать понятные каждому алгоритмы достижения «вау-эффекта»

1. Отношение потребителей. Подарки может делать каждый, для этого не требуется особых профессиональных навыков, достаточно минимального чувства вкуса. И при таком раскладе гонорары маркетологов, дизайнеров и менеджеров по рекламе, которые учитываются при формировании цены за единицу товара, кажутся неоправданно раздутыми. Клиент отказывается оплачивать труд, с его точки зрения, нахлебников. Он сделает все сам, ведь выбрать симпатичную, на его взгляд, вещицу и тиснуть на ней свой логотип так просто.

 

2. Статус. Термин «сувениры» практически нивелирует разница между поставщиком промосувениров и оптовым магазином а-ля Cash & Carry. Все предприниматели, которые по кирпичику строили вой бизнес в сфере маркетинговых и рекламных коммуникаций, приравниваются к обычным торговцам, которые поставляют товары народного потребления под нужды населения. Отсюда и соответствующее отношение: как часто вы спрашиваете совета у продавца, покупая одноразовые салфетки в супермаркете?

 

Между рынком и нетленкой
Почему именно в данный момент государство решило обратить внимание на декоративно-прикладные искусства?

3. Структура рынка. Хочу оговориться, что я ничего ничего не имею против работников отрасли народных художественных промыслов. Просто этот пример наиболее ярок, так как данный сегмент бизнеса ближе других находится к промоиндустрии. Так вот, «сувениры» ставят нас в один ряд с многочисленными кустарными мастерскими и малочисленными предприятиями, пережившими перестройку. Эти компании работают по определенной бизнес-модели и их эффективность оценивается экономистами и финансовыми экспертами по определенным схемам. Но мы то знаем, что к проморынку они неприменимы. Он живет по законам рекламной индустрии, подвержен влиянию медийных трендов, которые во многом уникальны, со своей физикой и химией. И в рамках экономической политики проморынок должен принадлежать совсем к другому лагерю, нежели НХП.

 

Брендинг, замешанный на сувенирах
Брендинг, замешанный на сувенирах: сколько брендов можно безошибочно узнать с первого взгляда?

Вспомним 2008 год. Я не без основания полагаю, что именно экономический кризис, который ударил по стране, провел линию между сувенирами и промотоварами. Как отмечал лидер компании «Проект 111» Андрей Дегтяренко в одном из интервью порталу «Сувенир.Сегмент.Ру», кризис вымел с рынка гору артикулов, которые попадали именно под определение «сувениров». Почему? Потому что в условиях экономического прессинга они оказались никому не нужны. Они просто не работали, были бесполезны.

 

С промо (не)шутят. Эпизод III. «Титанические» сувениры
Если бы промосувениры появились в Британии не в 1940-х, а на 30 лет раньше, то "Титаник" можно было бы спасти

Прошло 5 лет, и деловые подарки заняли свое место в маркетинговом миксе наравне с наружной рекламой, ТВ-роликами и почтовой рассылкой. Правда, пока их по прежнему нельзя увидеть в выкладках исследований рекламной индустрии, но хочется верить, что это лишь вопрос времени. Но какую формулировку мы хотим увидеть в сводной таблице эффективных средств продвижения? Сувениры?

 

Давайте на этом закончим эксперимент, и будем называть вещи своими именами. Наши трудовые будни не имеют ничего общего с миллионами милых магнитиков, которые привозят из отпуска, или симпатичными вазонами, которые дарят теще на юбилей.

 

Наша жизнь – это промо. И, пожалуй, пора в этой войне поставить точку.

 

Искренне ваши, Александр Косачёв и «Сувенир.Сегмент.Ру»

 

P.S.

Надеюсь, что с большинством из наших читателей «Сувенир.Сегмент.Ру» увидится на выставках Christmas Time и IPSA. Но если по какой-то причине мы разменяемся, то оставаться на связи нам поможет веселый и дружелюбный Интернет: пишите на AlexandrK@segment.ru, подписывайтесь на наши странички в Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Нравится
Здесь собраны мнения участников рынка о самых обсуждаемых вопросах отрасли
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza