Главная I Съезд российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции I Съезд российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции

I Съезд российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции

26.07.2018 в 15.50 269Просмотров: 269 0Комментариев: 0
К 2020 году половина покупок будет оплачиваться безналичными способами За 5 лет доля россиян, оплачивающих покупки безналичными способами, выросла в 8 раз. 30 мая 2018 г. в Северной столице прошел I Съезд российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции. Будучи приуроченным к работе Международной выставки-ярмарки народных художественных промыслов «Невский ларец» (ВК «Ленэкспо», 30 мая — 3 июня 2018 г.), само это событие явилось одним из наиболее ярких и наполненных конструктивным содержанием мероприятий ее деловой программы. С инициативой созыва такого рода форума выступила Международная ассоциация презентационной продукции (МАПП).

Повестка дня первого отраслевого съезда была выстроена с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность каждому делегату откровенно высказаться по существу широкого круга проблем, так или иначе препятствующих успешному предпринимательству в сувенирном сегменте отечественной экономики. При этом в самой МАПП заранее стремились избежать общих слов в оценках ситуации и какой бы то ни было декларативности в последующих заявлениях: только конкретика и практически достижимые решения. Традиционный формат: доклад — вопросы — обсуждение, и непременно с подкреплением иллюстрациями из собственного опыта участников дискуссии, как нельзя лучше отвечал подобной задаче.
Именно на такой характер предстоящего диалога настроил собравшихся в своем приветственном слове и докладе «Об инициативе Ассоциации МАПП» ее президент и владелец Фабрики пишущих инструментов «Салiасъ» Лео Костылев:

— …Производственные компании нашего профиля, как правило, являются малыми и реже средними предприятиями, поэтому вопросы, касающиеся регулирования деятельности данного рыночного сегмента касаются всех нас в одинаковой степени с представителями других отраслей. Однако, кроме этого, в нашей сфере есть еще и собственные нерешенные или недорешенные проблемы, требующие отдельного внимания. Их накопилось достаточное количество, причем разобраться с ними в рамках деятельности одного предприятия или даже одной ассоциации не представляется возможным.
Наши отраслевые проблемы можно разделить на несколько различных категорий, хотя, к сожалению, практически каждая компания испытывает на себе весь их комплекс. Итак, мы имеем проблемы производственные, популяризации и сбыта нашего продукта, плюс те, что характерны для малых предприятий, и, наконец, проблемы коммуникационные на всех уровнях: между компаниями малого бизнеса разных отраслей, между ними и отраслевыми некоммерческими структурами, местной властью и даже между компаниями одной отрасли.
Исходя из этого, в качестве приоритетных задач нашего съезда рассматриваются: во-первых, выработка совместных инициатив, которые способствовали бы продвижению российского бизнес-сувенирного и подарочного продукта на отечественном рынке, во-вторых, создание инициативной группы для исполнения принятых решений и, в-третьих, консолидация предпринимательских усилий для разрешения вопросов, требующих всеобщего внимания.

 

Эстафету выступлений с трибуны съезда принял гость из Татарстана — заместитель генерального директора ЗАО «Чистопольский часовой завод «Восток» по внешнеэкономическим вопросам Виталий Подъячев.

Докладчику удалось не только провести увлекательную, хоть и заочную экскурсию по единственному сохраненному в стране часовому предприятию полного производственного цикла, но даже посвятить коллег в отдельные нюансы своих далеко не простых взаимоотношений с федеральными министерствами экономического блока, которые стали еще более «натянутыми» после официального вступления России в ВТО. С течением последних лет прежние надежды условного отечественного производителя на протекционизм властей постепенно перестали оправдываться. Отсюда спасение или хотя бы поддержание на плаву всякого не аффилированного с государством бизнеса в реалиях хронически стагнирующей экономики обращается в его, бизнеса, исключительную прерогативу. Заводу «Восток», в частности, приходится в достаточно жесткой борьбе с конкурентами, в первую очередь из  Поднебесной, преодолевать характерный для многих производств кризис сбыта, буквально по звену восстанавливать разорванную в постсоветский период систему хозяйственных связей, балансируя на предельно низком уровне рентабельности и принимая как данность все более длительные сроки возмещения собственных затрат. При таком положении вещей уже сам факт, что уникальное предприятие было по крайней мере сохранено, стоит поставить в заслугу чистопольским часовщикам. К слову, приглашение не только поучаствовать в работе съезда, но и влиться в МАПП на заводе восприняли с готовностью, рассчитывая, что эти шаги также позволят ему дополнительно укрепиться на рынке.

Согласившись с предшественником по принципиальным позициям, ту несколько пессимистичную интонацию, которая стала грозить дискуссии, взялся оживить директор Музея-фабрики елочных игрушек (Москва — Санкт-Петербург) Игорь Хмелев.

Его доклад в программе съезда был предварительно обозначен под названием «Российское производство сувениров — самозанятость или масштабируемый бизнес». Мысли на сей счет, высказанные делегатом, пробудили в целом заинтересованную и порой даже горячую реакцию зала. Правда, одно время разговор рисковал перейти в русло теоретических споров на предмет механизмов и мест образования прибавочной стоимости. От такого варианта развития событий, вновь придав диалогу исключительно практическую тональность, уйти все-таки удалось, но не без дополнительных усилий президиума. Интересен в этой связи и сам вывод, которым подытожил свое выступление москвич: одним из реальных инструментов, способных на сегодня сообщить положительный импульс развитию российского сувенирного дела, может служить ни что иное как достойная «упаковка». Оговоримся, в само такое понятие автор этого заявления вложил гораздо более широкий смысл, нежели принято на обывательском уровне, подразумевая здесь целую систему продвижения и популяризации соответствующих продуктов на отечественном рынке любыми доступными и допустимыми средствами. Стоит отдельно заметить, что деятельность Международной ассоциации во всех ее форматах г-н Хмелев склонен расценивать как одно из особенно действенных на сегодня средств внутренней и внешней коммуникации в масштабах отрасли, а, следовательно, видит в ней эффективный инструмент рыночной экспансии и своей, и других подобных фирм.

Практически никто из докладчиков не воспользовался трибуной съезда, чтобы лишний раз прорекламировать свою продукцию, хотя возможность такая была. Слишком уж серьезные темы были вынесены на повестку, поэтому каждый старался ограничиться лишь краткими пояснениями насчет специфики производства, да и то, чтобы дать остальным необходимое представление о структуре и потенциале конкретного бизнеса.

Так, гендиректор Центра возрождения традиционных ремесел «Скудельник» Надежда Бармина, предприняв небольшой экскурс в историю российской фарфорофаянсовой промышленности трех последних десятилетий, отмеченную его явной деградацией на просторах бывшего СССР, перешла к вещам насущным и очень многим знакомым. Говорилось о налоговом бремени или, например, о той же проблеме дороговизны при аренде производственных площадей, особенно острой для гончарных производств классического образца, когда связанные с этим гигантские затраты предопределены чисто технологической потребностью в обширных пространствах. Все сказанное нашло уверенную аргументацию на языке цифр и фактов из жизни самого «Скудельника». Особое же внимание в кругу проблем, до сих пор препятствующих нормализации дел в своей сфере, докладчица заострила на определенном дефиците потребительской культуры у наших современников. К примеру, отсутствие у большинства даже самых приблизительных, «азбучных» представлений о том, чем на самом деле полноценный «дышащий» фарфор традиционного изготовления отличается, скажем, от массовой китайской подделки тоже способствует перекосам рынка и, увы, не в пользу, добросовестного производителя. Между прочим, вопрос соотношения цены и качества в данном случае отнюдь не становится определяющим. Зачастую ярко расписанный сервиз из псевдофарфоровых болванок обходится покупателю существенно дороже, чем его же аналог, но исполненный в классике жанра. Опять же серьезный резерв работы в этом направлении содержится в активизации просветительского начала применительно к деятельности не столько отдельно взятых фирм, сколько их ассоциированной группы, способной профессионально подойти к выработке мультиформатной и экономически обоснованной pr-стратегии.

Юлия Коротаева, директор по маркетингу ООО «ПроБюро» (московское представительство Сибирской карандашной фабрики), выступила с докладом «Карандаши из сибирского кедра — ответственное отношение к лесным ресурсам и экология человека». Информация о том, что в сегодняшней России больше нигде, кроме Томска, карандашей уже не производят, стала открытием для большинства делегатов. Недавно свернула деятельность фабрика им. Красина — китайский импорт одержал очередную победу и на этом участке конкурентной схватки с отечественным производством. Нашему «родному» карандашу, несмотря на очевидное превосходство по всем качественным параметрам и экологичности, становится все сложнее отвоевывать свое место на рынке канцтоваров. Разница в отпускной цене при этом настолько незначительна (10-15%), что вряд ли ее можно считать решающим фактором. Можно даже не учитывать продукты всемирно раскрученных и, соответственно, дорогих брендов, вроде Koh-I-Noor. Эти карандаши, оказывается, делаются из той же самой кедровой дощечки, заготовки которой прямиком из Томска экспортируются в Чехию. В остальных же случаях мы, скорее всего, опять имеем дело с недостатком информированности корпоративных и розничных покупателей. Признаемся, выбирая из почти одинаковых по стоимости и прочим параметрам товаров одного предназначения редко кто из нас отдаст предпочтение российскому, только потому что он российский.

Источник:www.ipsa.ru

читайте также

Нравится
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza