Главная РБК: бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков РБК: бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков

РБК: бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков

20.11.2017 в 15.58 461Просмотров: 461 1Комментариев: 1
Компании решились на такой шаг после рассылки Центробанком черных списков сомнительных банковских клиентов.

Межбанковский обмен черными списками сомнительных клиентов привёл к тому, что бизнес начал массово ликвидироваться и регистрироваться заново. Таким образом, компании планируют вернуть себе утраченное право на банковское обслуживание, без которого зачастую не могут продолжать свою деятельность, сообщает РБК со ссылкой на топ-менеджеров крупных банков.

Клиенты, попавшие в категорию сомнительных, сначала пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания. Поняв, что это безрезультатно, они стали прибегать к перерегистрации. Эту ситуацию подтвердили юристы и аудиторы, к которым обращаются предприниматели.

«Хотя формально попадание в черный список — не 100-процентное основание для отказа работать с таким клиентом, а лишь повод для дополнительной проверки, банки не хотят брать на себя риск и работать с теми, кто уже есть в черном списке. Таким образом, рассылка черных списков увеличила риски отказа работать с подозрительными клиентами со стороны кредитных организаций по формальному признаку», — констатирует старший партнер DS Law Олег Понамарев.

Собеседник издания отмечает, что многие банки при этом отслеживают «черную метку», и даже после перерегистрации не могут открыть счет, поэтому новое ИП или юрлицо зачастую регистрируются на родственников или знакомых.

Согласно статистике ФНС, являющейся регистрирующим госорганом, всплеск перерегистрации пришелся на октябрь — то есть спустя месяц после начала рассылки Центробанком черных списков сомнительных банковских клиентов. В октябре было зафиксировано 58 тысяч ликвидированных ИП и 65 тысяч - зарегистрированных. С ООО динамика похожая — в октябре было зарегистрировано 37 тысяч юрлиц, ликвидировано 62 тысяч компаний. В среднем это на 10 тысяч больше, чем в сентябре.

Черные списки сомнительных клиентов — это механизм обмена информацией между финансовыми организациями, ЦБ  и  Росфинмониторингом  о клиентах, которым банками ранее было отказано в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Этот механизм заработал в конце июня, и с этого момента до октября количество «отказников» выросло с 200 до 460 тысяч.

Эксперты издания отмечают, что перерегистрация, которой вынуждены заниматься ИП и ООО, съедает время и средства. Кроме того, для компаний, оказавшихся в списке сомнительных банковских клиентов по ошибке, перерегистрация означает безосновательные временные и денежные потери, так как расчеты оказываются невозможны какое-то время. Вынужденные простои на время перерегистрации ведут к ухудшению отношений с контрагентами, штрафами за невыполнение в сроки условий контрактов или даже потере партнерских отношений. В ЦБ напомнили, что недавно регулятором и Росфинмониторингом был разработан механизм реабилитации отказников.

Источник: www.sostav.ru
Фото: alta.com.ph


читайте также

Налоговикам разрешили подписывать протокол выемки в любое время

Минфин разъяснил правила подписания протокола выемки документов в ходе выездной проверки.

Нравится
Гость ElmerCib
юрист запорожье
медицинский юрист запорожье
Ответить
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza