Главная Сувенирная жизнь Японские мечи-катаны. В чем секрет популярности этого сувенира?

Японские мечи-катаны. В чем секрет популярности этого сувенира?

07.11.2006 в 11.34 6800Просмотров: 6800 0Комментариев: 0
Сейчас невозможно купить новый средневековый меч или татарскую саблю — все это будет лишь стилизацией и восстановленной технологией


Очень большой популярностью в сувенирных магазинах пользуются японские мечи-катаны, которые вовсе даже не катаны и, как правило, не японские. По сути эти сувениры являются оскорблением настоящих катан и их коллекционеров.

В чем секрет магической привлекательности катан? Дело в том, что японская кузнечно-оружейная школа — единственная живая школа в мире, насчитывающая более тысячи лет. Сейчас невозможно купить новый средневековый меч или татарскую саблю — все это будет лишь стилизацией и восстановленной технологией, ведь никто точно не знает, как выделывали мечи старые английские, германские и дамасские мастера.

А вот в Японии сохранились оружейные династии, и тысячелетние секреты до сих пор передаются от отца к сыну. За все ушедшие века производство мечей в Японии прерывалось всего на четыре года: с 1945-го по 1949 год. У катаны главное — клинок, обычно с простой деревянной рукоятью и ножнами без всякой отделки; на него приходится основная стоимость меча. Мало того, вычурная отделка — первый признак дешевки, ничто не должно отвлекать от клинка. Знаменитые клинки за свою жизнь не раз и не два меняли рукояти и ножны. Собственно, катана — это конструктор, который разбирается и собирается за пару минут без всяких винтов. Причем собранная катана выглядит единым целым: раньше за малейший люфт мастер мог лишиться жизни, а сейчас — имени и клиентуры.

Один из главных секретов катаны — закалка. Дело в том, что выкованная из слоистой или волокнистой стали заготовка будущего клинка абсолютно прямая. После придания ей нужной формы на шлифовальном камне на поверхности лезвия остаются грубые царапины — они необходимы для удержания специальной глины с добавлениями песка, угля и известных только конкретному мастеру секретных ингредиентов. В районе режущей кромки мастер пальцем снимает глину, создавая будущий рисунок линии закалки — хамон. После высыхания глины заготовку нагревают до определенной температуры, после чего окунают в закалочную ванну, наполненную или водой, или слоями воды и масла, или зеленым чаем, или даже пережженным моторным маслом, — у каждого специалиста свой секрет. Тут важны все нюансы — как-то в одной мастерской клинки часто изгибались вправо или влево. Дело было в том, что мастер нес раскаленный клинок к ванне одним боком, и набегающий поток воздуха успевал охладить этот бок на несколько градусов, что и приводило к деформации. Поэтому мастера несут клинки к ванне только обухом вперед.

Заготовку опускают в ванну несколько раз, в результате лезвие изгибается. Затем его шлифуют, затачивают и полируют шестью камнями с разной зернистостью в течение одной-двух недель. В принципе клинок готов. Спустя еще какое-то время на хвостовике делается запись, а клинку присваивается собственное имя. Как правило, хозяин редко извлекает его из ножен: лезвие боится человеческого пота, который разъедает сталь, не говоря уже о чрезвычайно коррозийной жидкости — крови. Поэтому никто не даст вам трогать руками дорогой клинок. Если же меч участвовал в бою, то его тщательно протирают тряпочкой, смоченной в гвоздичном масле, перед тем как вложить в ножны. Вот именно такие клинки называются катанами, и именно за них коллекционеры отдают от $15 000 до $100 000.

Источник:

Нравится
Эксклюзивные материалы и важнейшие интервью для портала Сувенир.Сегмент.Ру
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza