Главная Мнения Жизнь в шоколаде. Интервью с директором компании "Конфаэль", Ириной Эльдархановой

Жизнь в шоколаде. Интервью с директором компании "Конфаэль", Ириной Эльдархановой

04.12.2006 в 09.39 6219Просмотров: 6219 0Комментариев: 0
В штутгартском музее Рorshе появился новый экспонат - метровая копия автомобиля, сделанная из шоколада. Изготовитель - «Конфаэль», единственная российская компания, приглашенная на Salon du Chocolat в Лувр. Глава компании «Конфаэль» - Ирина Эльдарханова, женщина, решившая делать лучший в мире шоколад


- Художественно-шоколадное направление придумано вами с нуля? Шоколадные картины кто-то до вас писал?

- Может, и создавали, но не для продажи. А скульптуры - уж точно наше. На Западе я видела скульптуры, вырубленные из шоколадной глыбы. Но это штучные вещи, для выставок.

- Стало быть, сами додумались?

- Наверное, интуиция подсказала. Создавая свой бизнес, нам хотелось не только делать вкусные конфеты, но и как-то по-особенному их продавать. Хотелось открыть первый в России бутик, где вас встречают приветливые квалифицированные продавцы, где вы можете по штучке набирать понравившиеся конфеты и складывать их в красивые коробочки... На презентацию торговой марки «Конфаэль» мы пригласили известных людей - артистов, политиков, дипломатов. Решили всем гостям сделать подарки. Ограничиться коробками конфет в фирменных пакетах не захотели. Директор фабрики предложила для подарка 10-килограммовые медали. Это уж гигантомания! Пусть так. Но это вызвало бурю восторга. Презентация прошла незадолго до Восьмого марта, и наши гости радостно заявили, что медаль решила проблему подарка женам и дочкам. И пошло-поехало. Мы с мужем стали дарить медали с индивидуальными надписями на разные торжества. Ведь всегда сложно подобрать подарок малознакомому человеку или тому, у кого все есть. А эта медаль - красива, необычна. Ее можно поставить на всеобщее обозрение. Так что теперь такие медали входят в ассортимент нашего магазина. Однажды меня неожиданно пригласили на открытие сельской библиотеки и предупредили, что на церемонии будет Людмила Путина. И снова бессонные ночи: ваяли двух лошадей, вставших на дыбы, - черную для президента, белую для его жены. Я чуть было не опоздала на церемонию, так как ничего не получалось - ноги у лошадей отваливались... Уже через год после открытия компании мы определили свой главный приоритет — подарки. Ведь 80 % людей покупают необычные сладости в подарок и только 20% - чтобы Побаловать себя.

-Что такое конфета ручной работы?

- Ремесленному изделию всегда передается энергетика мастера. Поэтому у нас правило: если сотрудник огорчен или не в настроении, снимаем его с ручного производства и переводим на другой участок. Наглядный пример: конфета «Роза». По форме розочки можно судить о натуре мастера. Лепесточки все одинаковые, а цветочки получаются разными - одни закрытые и маленькие, другие раскрытые и крупные. У одного мастера характер скрытный, у другого душа нараспашку. И покупатели выбирают те розы, которые отвечают их характеру. Все признают, что наши конфеты - особенные. Обожаю изобретать, создавать новые вкусы. Наша «фишка» на Новый год - мандарин. Внутри конфеты находится цукат из натурального цитруса с косточками, в оболочке из белого шоколада, окрашенного мандариновым соком.

- Шоколад изменил вашу жизнь?

- У нас появилось огромное число друзей. Среди них есть люди, Вт к которым мы и не мечтали приблизиться. Нам заказывают подарки для глав государств, для крупных международных мероприятий. И хотя на подарках стоит наш логотип, преподносятся они от России, что требует осмотрительности. Мы это особенно хорошо поняли после салона в Лувре. Мы сделали сумасшедшую по идее и исполнению скульптуру - разводные питерские мосты, а еще написали две шоколадные картины - Кремль и портрет Владимира Путина. Картины оставили Русскому культурному обществу, а остальное продали. А когда вернулись в Москву, начался невероятный шум вокруг портрета президента. Иностранцы выясняли, из чего сделаны губы и галстук, обсуждали, как откусить у президента ухо... В итоге пришлось дать обещание Администрации Президента: никогда не принимать подобных заказов.

Источник: журнал “Арбат Престиж”

- Ирина, как вас занесло в шоколад? Диплом пищевого института или любовь к сладенькому?

- Сладкое люблю, но умеренно. А закончила я текстильный. Всю жизнь, включая и советское время, занималась бизнесом. Хотя и работала на государственных предприятиях. Даже умудрилась схлопотать выговор за то, что платила самую высокую в стране зарплату сотрудникам, и за то, что прибыль у меня была выше нормы. Короче, с азартом работала на родное отечество. Когда разрешили кооперативы, мы тут же завелись и быстро заработали сумасшедшие деньги. Бог одарил меня способностью чувствовать идею. Увидела на рынке в Нальчике (мы тогда в Чечено-Ингушетии жили) много всяких самодельных вязальных машин, шерсть и изделия из нее. И вскоре вся мужнина родня (родные и двоюродные братья и сестры, их мужья, жены) вязала шапки- свитера, а я подписывала договоры с оптовыми базами, куда уходили контейнеры с нашим трикотажем.

- Значит, в свободный предпринимательский полет вы отправлялись не одна. А как вас приняли в Чечне?

- Наш брак нетипичен. Когда мы познакомились, мой будущий муж сразу заявил: «Чеченцы на русских не женятся». Но это препятствие я преодолела, а ехать жить в Чечено-Ингушетию боялась: все незнакомое, чужое - религия, культура, язык. Но меня прекрасно приняли, помогали, приговаривая: «Ты - сноха чеченского народа, ты за народ замуж вышла». В 28 лет я ста¬ла самым молодым директором республиканского оптового предприятия. Вряд ли я сделала бы такую карьеру в России. Там же я усвоила особое, кавказское, отношение к подаркам. Там не бывает, чтобы, впервые придя к человеку в дом, ты ушел бы от него без подарка. Дарили стандартный набор: женщине - отрез на платье, чулки или колготки, мужчине - сорочку, носовой платок, носки. Мне это очень нравилось. Хозяин как бы отдавал тебе кусочек своей души. Мы пытаемся привнести эту культуру в здешнюю жизнь. У нас много заказов на подарки сва¬дебным гостям - шоколадные открытки с факсимильными подписями жениха и невесты. И на дни рождения у нас много подобных заказов. Помните, как в детстве мы ждали: вот родители вернутся из гостей и принесут что-нибудь вкусненькое?..

- Как же вы совершили бросок с чечено-ингушской оптовой базы в московский шоколадный бутик?

- Там стало тесно. Торговый бизнес работал как часы, острая необходимость в нашем руководстве отпала. И я вы¬плакала у мужа согласие всего на год переехать в Москву, пообещав заработать кучу денег на всю оставшуюся жизнь. Взяли детей, сняли квартиру и создали брокерский таможенный бизнес. А через месяц в Чечне началась война. Так мы и остались. И тут я встретила в метро бывшую коллегу, она только что начала работать на немецкую компанию, поставляющую в Москву шоколад. Она отдала мне фуру шоколада с отсрочкой платежа на месяц. Через полгода у нас уже была кредитная линия в два миллиона немецких марок, позволяющая покупать до сорока машин шоколадных конфет. Через четыре года мы стали крупными экспортерами шоколада. С доходом все было нормально - мы этот чужой шоколад хорошо распробовали. Но наши собственные дети укоряли: «Почему вы торгуете таким невкусным шоколадом?!» Наверное, мне судьбой было предначертано создавать свой шоколад...

- Что такое хороший шоколад?

- Швейцарский шоколад признан во всем мире потому, что его производители заботятся о качестве сырья. Для горького шоколада это какао-бобы, для белого и молочного - какао-бобы плюс сухое молоко и сливки. Компании, стремящиеся снизить себестоимость продукции, покупают низкосортные какао-бобы и недостаточно мелко их дробят, что позволяет сократить производственный цикл. Мы же для начала собрали образцы лучших мировых марок, продегустировали, провели лабораторный анализ и заключили: этот шоколад приятен на вкус, но не слишком полезен для здоровья, так как в начинках очень много жиров. И решили, что наши изделия должны быть вкусными, но малокалорийными, без примеси растительных масел. Мы используем только какао-масло первой холодной выжимки, чего почти никто в мире не делает - дорого.

- В народе бытует мнение, что пахнет шоколадом только наш, отечественный. А импортный, хоть и вкусный, но не пахнет. Откуда берется этот запах?

- Запах дают какао-бобы - свежие и хорошо измельченные. В советское время все было четко определено, был ГОСТ. При производстве шоколада не использовались инородные добавки, а на дешевой плитке из сои нельзя было написать «шоколад». Сегодня все иначе. Покупаете коробку с надписью «Зефир в шоколаде», а на обратной стороне читаете, что в состав входит растительный жир и какао-порошок. Если смешать пальмовый жир, какао-порошок и сахар, то получится нечто, похожее на шоколад и по виду, и по вкусу. Но это не шоколад. Слышала, что ваша продукция популярна во многих странах. Исследование, проведенное для нас Евросоюзом, показало, что наша продукция имеет спрос во всем мире. Сейчас производство сосредоточено на одной фабрике, в Красногорске. Но в ближайшие пять лет мы планируем построить еще три фабрики - в Казахстане, в зоне Персидского залива и в одной из стран Евросоюза. Строить будем сами, мы не намерены вступать в партнерские отношения с тамошними кондитерами. Мы столько всего напридумали! И подпустить к этому других? К примеру, после долгих поисков мы разработали технологию изготовления шоколадных скульптур. И запатентовали.
 

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные интервью Сувенир.Сегмент.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza