Главная Мнения Нино Черрути: «У меня не было времени на сомнения…»

Нино Черрути: «У меня не было времени на сомнения…»

17.04.2013 в 15.26 2739Просмотров: 2739 0Комментариев: 0
Не каждый день бывает возможность поговорить сживой легендой моды. Нино Черрути воистину заслужил Оскар закарьерув fashion-бизнесе, если бы такую награду придумали. Он – персонаж истории моды, который оставил значительный след на протяжении ее более чем шестидесятилетнего периода – во всех аспектах, включая гламур, элегантность и шарм. Недавно Нино Черрути исполнилось 82, но возраст немешает емуприходить на работу в 9 утра, чтобы трудиться до 6 вечера. С годами его страсть к работе ничуть не уменьшилась, да и энергии ему не занимать. Сегодня «Сувенир.Сегмент.Ру» публикует интервью прославленного кутюрье для итальянского издания VM-MAG.

Нино Черрути. Фото: VM-MAG

- В молодости вы хотели стать журналистом, но по воле случая стали предпринимателем. Что вы помнитео том периоде?

- Честно говоря, у меня не было времени на сомнения. Я принадлежу к тому поколению, которому даже не приходило в голову, что можно заниматься чем-то, отличающимся от деятельности родителей. Я родом из семьи текстильных предпринимателей и всегда знал, что буду продолжать семейный бизнес, но у меня теплилась идея, что я мог бы по совместительству быть журналистом. Однако реальность оказалась иной. Я практически жил на нашем предприятии со младенчества. И когда, повзрослев, стал там работать, то сосредоточился на сохранении преемственности семейного дела. Через несколько лет, впрочем, я начал размечать собственный путь.

- Действительно, вы серьезно расширили деятельность компании, перейдя от текстиля к настоящей и собственной моде...

- Это было новым измерением. Я с головой окунулся в более динамичную, непредсказуемую деятельность, которая удовлетворяла мое творческое любопытство, в профессию, которая никогда не дает тебе скучать и в которой ты всегда должен изобретать что-то новое.

- Вам недавно исполнилось 82 года, но Вы по-прежнему проводите очень много времени на предприятии. Из чего состоит ваш типичный рабочий день?

- Честно говоря, это сила привычки. Моя работа начинается в 9 и заканчивается в 18. Каждый раз, когда я отсутствую, я затем обязательно наверстываю упущенное. Я привык к этому. Если хочешь делать свою работу хорошо, ей нужно посвятить время.

- С чем бы вы сравнили переход от создания ткани к созданию одежды?

- С переходом от двухмерного пространства к трехмерному. С ребенком, который привык играть на ковре в гостиной, а теперь начинает гонять мяч на настоящем футбольном поле.

- Существует ли какая-то особенность, пусть даже заметная исключительно специалисту, которая делает тканифабрикиCerrutiузнаваемыми иотличает их от других?

- Да, и как вы сказали, ее может заметить только глаз эксперта. Это технологическая особенность: мы используем более тонкие нити, чтобы вплести большее число нитей для улучшения эксплуатационных качеств. Таким образом «усиливаем» ткань - так же, как гоночный автомобиль, чтобы дать большую «силу». Кроме того, наши ткани ярче, чем другие - это зависит от техники обработки и типа шерсти, которую мы используем.

- Вы работали с крупными кинорежиссерами и одевали голливудских звезд как на съемочной площадке, так и в повседневной жизни. Расскажете мне какие-нибудь интересные истории?

- Я оказался в кинематографическом мире благодаря моей горячей страсти к кино. Я считаю, что кинематограф это невероятный инструмент. Работа в кино привлекла меня не столько возможностью рекламировать свою одежду, сколько возможностью придать завершенный образ персонажам, которых мне предлагали. Я всегда работал именно в этом направлении и пытался сделать качественными фильмы (а их в фильмографии маэстро - более200 – прим. авт.), над которыми трудился. С актерами я всегда старался установить дружеские отношения. Я, например, много раз успешно работал с Майклом Дугласом. Получил огромное удовольствие, сотрудничая с Джеком Николсоном, потому что он непредсказуем. А на Клинта Иствуда я сильно рассердился - за то, как он поддержал Митта Ромни.

- Ваш сын Жюльен продолжает семейную традицию и работает вместе с вами?

- Мой сын должен изменить курс, потому что он сложился как творческая личность. Он совершенствуется и возвращается к истокам. В моде я всегда уделял большое внимание текстильным материалам, сегодня мы пытаемся привнести немного гламура в ткани.

- Многие уверены,что знаменитый жакет Дона Джонсонав «Полиции Майами» создан Джорджио Армани, но на самом деле это ваше творение. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, это мой жакет, и я многое в него вложил. Деструктурированный жакет, который стал знаменит у Армани, мы начинали делать вместе, потом Армани пошел своим путем, создавая собственные коллекции. И он много работал с жакетами. Первоначально мужская элегантность задумывалась в британской версии, но затем стала синонимом «итальянскости», это элегантные, удобные и совсем не жесткие жакеты.

- В 1958 годувы ввели в модурасцветку Ottanio, которая пару лет назад снова вернулась большую моду. Как вам такой эффект?

- С гордостью могу сказать, что на протяжении многих лет наблюдал возвращение в моду многих вещей, которые я создал. Возьмем для примера последний показ Сен-Лорана: если вы посмотрите мое первое дефиле женской коллекции в 1967 году, то увидите, что уже в тогда я представил на подиуме моделей в узких пиджаках и широкополых шляпах. Коллекция Сен-Лорана помнит многое из этого.

- Что выдумаете о феномене блогеров?

- Это маленькие знаменитости. Я знаю, что они существуют, но не интересуюсь ими. Это феномен гламуризации, который мы уже наблюдали на примере актеров и див, акцентирование индивидуальности, типичное для современного общества. Важнее иметь собственное лицо, свой взгляд и последовательно сообщить об этом миру.

Беседовала Вивиана Музумечи, VM-MAG

Перевел с итальянского Максим Медведев

В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные интервью Сувенир.Сегмент.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!