Почему именно в данный момент российская государственность решила обратить внимание на традиционные декоративно-прикладные искусства? |
Народные промыслы возвращаются на свободный рынок. По крайней мере, такие цели ставит себе правительство Российской Федерации, намереваясь заложить для «народных ремесел» преференции в бюджете на 2014 год. Например, освободить предприятия от налога на прибыль на 10 лет, чтобы инвестиции пошли в отрасль. Почему именно в данный момент российская государственность решила обратить внимание на традиционные декоративно-прикладные искусства?
"Россия всегда славилась традиционным декоративно-прикладным искусством. Это общее наследие, ценнейший пласт российской культуры, который мы обязаны сохранить", - заявил председатель Государственной Думы С.Нарышкин. Дело было на совещании по вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных и художественных промыслов и традиционной народной культуры. Совещание было выездным, на Жостовской фабрике в Московской области.
Ну, сохранить - несомненно, а то как же. Но дальше начинаются нюансы. Скажем, "декоративно- прикладное искусство", по определению является декоративным и прикладным. То есть, используется по мере необходимости декорирования в прикладных целях. Что и как может угрожать этой теме? Смена вкусов населения? Но каким образом эти вкусы можно удерживать в рамках традиции? А если сохранять его как факт культурной традиции, то, наверное, хватит и музея?
Но это уже слишком сложный вопрос, а нормальный вопрос тут другой: почему в данный момент российская государственность решила обратить внимание именно на этот предмет, еще и проведя мероприятие в профильном месте? Ну, жостовские подносы, разноцветные цветочки на черном фоне.
Продолжение >>>