Главная Для души и ума 50 оттенков Путина: о чем молчит президент и что говорят о нем другие?

50 оттенков Путина: о чем молчит президент и что говорят о нем другие?

21.12.2012 в 17.46 2662Просмотров: 2662 1Комментариев: 1
В декабре очень много говорили про Путина. Со страниц интернет-газет и в журналах, с экрана телевизора и на YouTube, на научных конференциях и за столом на кухне – везде так или иначе речь заходила о Владимире Владимировиче. Одно его обращение к Федеральному собранию от 12 декабря по данным ВЦИОМ прослушало около трети граждан России...

...А новостные заголовки – «Большинство граждан не слушали Владимира Путина» и подобные – обескураживали. Ведь если подумать, одна треть – это 47 миллионов человек! Но журналисты обратились к статистике, мол в 2007 году Путину уделили внимание 44% населения, и вроде как укоряют нас: «Ну что же вы так, обидели старика!»

 

Также со страниц «Коммерсанта» ВЦИОМ признал, что только 10% граждан дослушали обращение до конца, с недоверием к нему отнеслись 42%, но 38% по итогам речи почувствовали воодушевление.

 

Как и ожидалось, обращение собрало противоречивые оценки. Но критика получилась в тон речи президента: не в фокусе, без острых моментов, без конкретных идей и протестов.

 

Обозреватель «Огонька» Владислав Иноземцев (17.12.2012, №50) начал с подсчета слов: в тексте 82 раза употребляется слово «должен (должна, должны)» и 73 раза – слова «нужно» или «надо», но при этом только 14 раз – слова «будем» или «буду». Автор резюмирует, что глава государства хотел бы разделить со своим народом ответственность за возможные провалы политики. И далее отмечает, что, по словам Путина, если кто не проявит свою волю, тот «неизбежно потеряет самостоятельность». А этот двусмысленный пассаж заставляет задуматься.

 

Другой тон взял журнал «Эксперт» (14.12.12, №50): «Владимир Путин рассказал, к какому будущему он намерен вести Россию. Получился привлекательный и вдохновляющий образ». Но сделал ремарку, что за красивыми и правильными словами, едва ли различим политический проект. Все хотели услышать реакцию президента на текущие события, но в итоге получили лишь тезисы, которые намекают на идеологический поворот в политике. Во-первых, Путин начинает поиск ценностной основы для будущей России и отказывается от ценностного же измерения политических решений. Во-вторых, он обращается к России, как к солидарной нации. В-третьих, сообщает о намерении заключить политический союз с национальным капиталом.

 

Но даже лояльно настроенные (так показалось из статьи) авторы – Александр Ивантер, Максим Рубченко и Николай Силаев – не удержались от скорбного резюме: «Загвоздка в том, что российская политическая система хорошо работает на исключение, но плохо приспособлена для участия. В общем, пригласить-то пригласили, но дорожные расходы предстоит оплачивать самим. Похоже, всем приглашенным к участию в политике предстоит собственными силами добиваться права быть услышанными. Наверное, это неизбежно. Сильные гражданские структуры невозможно построить сверху».

 

Не прошло и 10 дней, как Владимир Владимирович снова появился на публике. «Пресс-президенция» – так окрестил встречу Путина с журналистами «Коммерсантъ» (21.12.21, №242). Специальный корреспондент газеты Андрей Колесников назвал ее лучшей пресс-конференцией Путина. Изменившаяся политическая обстановка «позволила журналистам легко формулировать вопросы, на которые они бы не решились еще год назад, и давать ответы, от которых господин Путин сам, кажется, получал удовольствие».

 

До рекордного для Путина времени беседы с журналистами эта встреча не дотянула всего 7 минут. Но зато развеяла часть слухов о болезни президента: говорить четыре с половиной часа к ряду может только здоровый человек! А на прямой вопрос о самочувствии глава государства ответил кратко – «Не дождетесь!» Также Путин продемонстрировал знания в области астрофизики, назначив конец света через 4,5 млрд лет, когда «реактор (солнце – прим. ред.) погаснет».

 

Но оставим в стороне остроумные и «пассионарные» ответы президента, лучше остановимся на реакции публики. «Фразы «я плохой христианин», «вы садомазохист что ли», «дурочку включили», «ваш покорный слуга» и другие ушли в народ», – написал сайт газеты «Труд» (20.12.12), проанализировав популярные тэги в Twitter.

 

«Мы в прямом эфире наблюдали моральный крах президента Путина и всего российского правящего класса», – пришел к неутешительному выводу обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт (21.12.12).

 

«Как в любой итоговой ежегодной конференции, лидер должен, в принципе, подытожить весь год. Практически во всех странах мира существуют подобные конференции, но те, что проводит Путин, сильно отличаются от остальных. Сегодня мне показалось, что вместо итога, Путин захотел заявить, что он вернулся к штурвалу... Президент был готов обсуждать все критичные вопросы, но с целью подтвердить собственные позиции», – сказала Ориетта Москателли, главный редактор агентства «TM news», специалист по Восточной Европе, в материале сайта радио «Голос России» (20.12.12).

 

На этой же странице прокомментировала встречу Ирен Коммо, французский экономист: «Могу утверждать, что мне понравились основные моменты изложенной Путиным программы. С другой стороны, просто идеи, которым он служит – это вечные истины, превосходящие своим масштабом деятельность всех вместе взятых Президентов Франции и России. В целом, это касается и царского периода истории».

 

И последнее замечание о «царском периоде» напоминает о ребрендинге Путина. Этот вопрос первой подняла «Независимая газета». «Ссылаясь на доклад, подготовленный для одного из губернаторов», она сообщила, что Путина собираются превратить из «мачо» – образа, столь долго поддерживаемого президентом, в «умудренного патриарха российской политики». Но в Кремле этот слух не подтвердили, сообщил портал РБК-СПб (04.12.12).

 

Интересно, что рассуждения на эту тему можно найти в недавно опубликованной работе В.Я. Гельмана, Н.А. Добронравина, Б.И. Колоницкого и Д.Я. Травина, профессоров и исследователей Европейского университета в Санкт-Петербурге. Среди прочего в книге «Политический кризис в России: модели выхода» авторы провели аналогию между Путиным и Леонидом Брежневым, который до болезни тоже был «молодым и энергичным лидером». «Трагическая деградация главы государства (Брежнева – прим. ред.) не вызвала непосредственных политических последствий.Но для нынешнего режима энергия и внешний вид лидера жизненно важны. Теоретически не исключен ребрендинг. Можно последовать примеру итальянского друга Сильвио Берлускони. А можно разом перестать молодиться и трансформировать образ крутого мачо в образ мудрого старца. Можно пойти совсем иным путем и, скажем, на манер Сталина скрыться за кремлевской стеной, лишь изредка появляясь на публике, сохраняя таинственность и внушая обывателю некий мистический ужас. Однако ребрендинг в таких условиях – невероятно тяжелая задача», – заключают они.

 

Но сколько бы слухов ни вилось вокруг персоны Владимира Владимировича, сколько бы смыслов ни находили эксперты в его публичных выступлениях, история и развитие государства движется по объективным законам. И в 2013 году будущее страны будут определять не только конкретные политики, но и новые глобальные тенденции. На прошедшем в Москве бизнес-форуме «Стратегия-2013» Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, обозначил 4 фактора дальнейшего развития России.

 

Во-первых, это отсутствие роста экономики при стабильно высоких ценах на нефть. Второй фактор – это изменение поведения населения в критических ситуациях, когда люди без всяких команд сверху начинали творить чудеса. «Это была очень важная суть жизнеспособности нашей системы. В 2010 году мы увидели, что эта культура изменилась. В критических ситуациях низшее и среднее звено управления принципиально отказывается нести даже свои прямые служебные обязанности», – делится экономист.

 

Третий фактор – изменение структуры общества, когда двум третям людей уже не требуется прилагать усилия, чтобы выживать. У них появились новые потребности, в частности, в справедливости. А при текущей схеме управления, по версии Делягина, это требование подрывает основы государственного устройства.

 

И, наконец, четвертая тенденция: «Во власти уже очень много выходцев из «Единой России», которые были воспитаны в рамках уродливых социальных лифтов. Я думаю, что питерские чекисты, которые привыкли бороться с либеральными фундаменталистами, скоро поймут, что они с ними оказались в одной лодке, а точнее в одной тарелке на столе у этого нового класса молодых управленцев. И все, что будет происходить с нашей страной, будет происходить на фоне прорыва этих людей к власти», – закончил директор Института проблем глобализации.

 

Во что в следующем году разовьются декабрьские заявления президента и на сколько оправдают себя прогнозы экспертов, мы узнаем в не таком уже далеком «завтра». А пока все идет по плану.

 

 

 

Александр Косачёв, Сегмент.ру

Нравится
Schunaideru
Недавно Улицка была в гостях у Познера на Первом канале. Там как раз оворили про власть. И вот думали: то ли это серия непопулярных мер, которая необходима для светлого будущего, то ли это действительно мракобесие, у которого нет цели, один вред. И участники шоу склонялись к последнему.И сложно с ними не согласиться, особенно когда президент говорит так гладко, но при этом к каждому тезису можно подобрать явное противоречие с российской действительностью.Как говорил Станиславский: «Не верю!»
Ответить
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza