Черные овалы глаз, улыбка-дуга с пухлыми щечками и солнечно-желтый фон – «Смайл» знаком всем без исключения. Он появился в начале 1960-х годов на пике холодной войны, и за 50 лет примерил десятки обличий: от убежденного оптимиста до убийцы-психопата, от продажного политика до наркомана. Он следит за нами с миллиардов сувениров, став самым тиражируемым принтом – «детские каракули» захватили мир.
История «смайла» – это история вируса, который был запущен в массы в начале 1960-х годов. Больше полувека он мутировал, становился то коммерческим брендом, то персонажем кислотных танцполов. На рубеже тысячелетий компьютеры его сократили до сочетания двоеточия и скобки, а серийный убийца использовал рожицу как подпись на местах преступлений.
До сих пор нет единого мнения, когда «смайл» был впервые представлен широкой публике. Еще в 1948 году этот символ мелькал в фильме Ингмара Бергмана «Портовый город». Позже в 1953 и 1958 году его использует на афишах кинокартин «Лили» и «Жижи». Но большинство склоняется, что самостоятельную жизнь он все-таки начал 1960-е...