Главная Сувенирная жизнь Почему люди опаздывают?

Почему люди опаздывают?

07.05.2014 в 11.39 2194Просмотров: 2194 7Комментариев: 7
Как стать пунктуальным и перестать попадать в ловушку чужих опозданий? Узнайте мнение психолога.

Фото Corbis на forbes.ruВообще-то есть мнение, что они вовсе не опаздывают. Они просто бывают в нужное время в ненужном месте. А причин может быть много. Давайте начнем с совсем «невинных» вещей, вершины айсберга.

«Включенные» часов не наблюдают

Часть людей объективно не обладает способностью рассчитывать свое время так, чтобы выполнять все обещания. Они так сильно включаются в процесс выполнения одного конкретного дела (которым занимаются в данный момент), что просто забывают про время. Психологи часто называют такое состояние «бытовой транс» или «включенное время». Так дети смотрят телевизор, женщины болтают по телефону или ходят по магазинам, а мужчины засиживаются за компьютерными играми. Если же человек автоматически попадает в такой транс, чем бы он ни занимался, он легко забывает и про еду, и про все остальные дела — до тех пор, пока не сможет поставить логическую точку в начатом процессе. Часто он с удивлением замечает, что за окном уже стемнело, в пачке кончились сигареты, а желудок завязался узлом. Как будто кто-то специально закатил солнце и перевел его наручные часы на полдня вперед.

Дел всегда бывает больше, чем хотелось бы

Полезным качеством людей пунктуальных является умение правильно рассчитать последовательность действий, чтобы вовремя осуществить все задуманное. А те, кто постоянно задерживаются и заставляют всех себя ждать, часто этой способностью не обладают. Они действительно плохо себе представляют, сколько времени может занять у них то или другое дело. И гениально отвлекаются на незапланированные действия.

Несовпадение приоритетов

Если заглядывать глубже, то часто в случае хронических опозданий (несмотря на все конфликты и искренние обещания больше так не делать) мы столкнемся еще и с иерархией ценностей. Человек просто совсем иначе воспринимает, какие дела неотложны, а какие — нет. Например, муж может решить, что подвезти коллегу в конце рабочего дня или посидеть в кафе за приятным разговором важнее, чем самому вовремя оказаться дома или пойти с вами в гости. Секретарь убеждена, что тот отчет, что вы попросили ее написать на прошлой неделе, не так уж срочен по сравнению с тем заданием, которое она получила вчера. Старый друг может предпочесть встретиться сегодня вечером с кем-то еще и отменить вашу встречу, запланированную еще неделю назад. И это не рассеянность и уж тем более не злонамеренность. Просто все эти люди искренне уверены, что в этом нет ничего страшного, что их легко простят.

Опоздания как проявления бунта

Но есть и люди, которые вообще нервно относятся к любым жестким требованиям. Когда вы укоризненно смотрите на часы при их появлении, у них внутри автоматически запускается что-то вроде подросткового бунта. Они тут же вспоминают, как им попадало от мамы или от строгой учительницы за малейшие опоздания (или непослушания), и теперь, когда они выросли, они никому не позволяют себя контролировать или в чем-то упрекать. И часто идут против правил.

Зачем люди опаздывают?

Вопрос «Зачем» существенно отличается от вопроса «Почему». «Почему» — это о причинах или недостающих способностях, которые довольно легко устранить. «Зачем» говорит нам о скрытых и часто неосознаваемых намерениях. Конечно, подавляющее большинство хронически опаздывающих людей честно будут рассказывать вам, что это всего лишь случайности и ничего такого они не имели ввиду. За опозданиями часто может скрываться:

  • пассивная агрессия;
  • борьба за власть;
  • желание получить подтверждение, что о тебе беспокоятся;
  • желание проявить себя взрослым свободным человеком, который сам распоряжается своим временем;
  • способ получить ту или иную выгоду или выразить таким способом что-то, о чем прямо говорить не хочется.

Так, женщина, которой не хватает внимания, вдруг начинает легкомысленно задерживаться после работы, подспудно желая вызвать у мужа некоторую ревность и тревогу. Подчиненный, который зол на начальника, затягивает выполнение задания, прикрываясь тем, что он старается сделать его как можно добросовестнее. Сантехник или врач, которому мало платят, приходит к вам на несколько часов позже обещанного и на ваши справедливые претензии грубо отвечает: «Скажите спасибо, что я вообще пришел».

В рабочих отношениях рассеянность и задержки почти наверняка будут расцениваться как нарушение субординации и неуважение к установленным правилам, а заодно и к тем людям, кто эти правила установил и соблюдает. К тому же, ваше опоздание заранее приводит собеседников в раздраженное эмоциональное состояние, с такими людьми договориться о чем бы то ни было будет гораздо сложнее.

В родственных и супружеских отношениях, где налицо сильная взаимозависимость людей, опоздания и необязательность чаще выступают символом борьбы за власть. И тут будут явно видны два полюса. Тот, кто больше дорожит отношениями, ждет подолгу, сильно обижается и пытается «перевоспитать» партнера, вызвать у него чувство вины. Человек, который старается быть независимым от окружающих его людей, вообще не ждет, сильно наказывает за опоздание или попросту перестает иметь дело с «обидчиками».

Если вы обнаружите, что у вас есть некие скрытые мотивы, чтобы куда-то опаздывать (например, потому что вам вообще не хочется туда приходить, или вы наказываете кого-то таким образом, или же пытаетесь самоутвердиться), то лучше всего решиться честно взглянуть на эти причины и разобраться с ними. Что скрывается за вашим бунтом? Почему вам не хочется соблюдать правила или быть рядом с этими людьми? Что могло бы произойти в ваших отношениях с ними, чтобы опоздания больше не понадобились? При каких условиях вы готовы были бы пересмотреть свои ценности и позаботиться о пунктуальности?

А если вам просто важно научиться не опаздывать или проще относиться к чужим опозданиям, то вот несколько простых советов.

Фото Diomedia на www.forbes.ru

Начните обратный отсчет

Давайте предположим, что в 12 часов начинается совещание, на котором вы должны выступить с отчетом. Но вы знаете также, что до 12 вам надо успеть сделать еще кучу дел — звонки, ознакомление с бумагами, разговоры с несколькими коллегами и т. д. Потрудитесь заранее — с вечера — составить список всех этих мелких мероприятий, даже если они займут, как вам кажется, не больше минуты. Теперь, зная свою «неторопливость», попробуйте реально оценить, сколько времени вам потребуется на каждое из этих дел, и распределите, какая последовательность их выполнения наиболее удобна. Тогда вы легко можете составить поминутный график своего завтрашнего утра. Если в 12 вам надо быть в кабинете шефа, значит, в 11:57 надо уже выйти из-за своего рабочего стола. В 11:50 проверить, все ли нужные документы вы захватили с собой. В 11:40 налить себе чашку кофе, в 11:35 завершить последний из телефонных разговоров и т. д. Если не полениться делать эту процедуру некоторое время, довольно скоро ваш мозг научится рассчитывать драгоценные минуты реалистично и бережно.

 

Фото Diomedia на www.forbes.ru

Пользуйтесь помощью людей и устройств

Очень эффективный способ — иметь рядом с собой человека (например, дисциплинированного секретаря), который будет вовремя вас прерывать и «выгонять» на деловую встречу. Хорошо поможет также таймер, который напомнит вам, что пора переключиться с одного дела на другое. А чтобы в нужное время оказаться на другом конце города, можно запланировать выйти на полчаса раньше (тогда вы выйдете как раз вовремя).

 

Фото Diomedia на www.forbes.ru

Прислушивайтесь к себе

Если вы слишком перегрузили себя делами и отдыха в вашей жизни категорически не хватает, мозг постоянно напоминает вам об этом, «отвлекая» на безделье. Просто примите это и возьмите себе специальное время, когда сможете откровенно бездельничать — без угрызений совести и ни на что не отвлекаясь! Чем больше вы будете сопротивляться и пытаться себя пристыдить, взять себя в руки, собраться, тем хуже это будет получаться. Пообещайте своему организму желанное расслабление и выполните обещание. Тогда ничто не будет саботировать вашу целеустремленность.

 

Фото Diomedia на www.forbes.ru

Подумайте о других

Это называется мотивация последствиями. Когда у вас есть соблазн отвлечься на что-нибудь несущественное, опять рискуя опоздать куда-то и нарушить свои обязательства, подумайте о последствиях. Что может произойти, если вы снова заставите кого-то ждать? В каком настроении вас встретят? Важнее ли вам сохранить хорошие отношения с этим человеком, пожертвовав мимолетными делами? И теперь подумайте о том, сколько выгод и приятных чувств принесет вам ваша пунктуальность! На самом деле прийти вовремя не так уж сложно. Но как благодарен будет вам ваш визави за этот простой шаг. Да и сами вы испытаете радость, когда поймете, что смогли отказаться от многолетней вредной привычки.

 

Фото Diomedia на www.forbes.ru Научитесь бороться с чужими опозданиями

Взглянем на вопрос с другой точки зрения. Что делать тем, к кому опаздывают?
Мы часто склонны интерпретировать чужие опоздания как пренебрежение или неуважение к нам, убеждать себя в том, что рассеянность партнера проявляется почему-то именно с нами, а к другим людям он якобы никогда не позволяет себе опаздывать.
Как правило, это не так. Чаще всего опаздывать человек ухитряется не только к вам, но и в любые другие места. Значит, это его личная особенность, так что лучшее, что вы можете сделать для своего спокойствия —  относиться к этому как к его «крошечному недостатку». Проблемы начинаются тогда, когда вы пытаетесь не успокоить лично себя, а переделать партнера. Вы стараетесь взять на себя ответственность за его поведение и, естественно, испытываете бурю отрицательных эмоций, когда снова терпите фиаско. Так чем же вы можете обезопасить себя и свои планы, когда собираетесь встретиться с «хроническим опоздателем»?
  • Договоритесь с ним, чтобы он предупреждал вас о своем опоздании.
  • Придумайте запасные варианты, чем вы сможете занять себя на то время, пока его не будет.
  • Не назначайте встречи в таких местах, где ждать будет совсем неудобно (ждать дома или в кафе гораздо проще, чем на улице).
  • Можно вообще не привязываться к конкретному времени или хотя бы не назначать дел и встреч после его визита.
  • Заранее оговорите, сколько времени вы готовы отвести на вашу встречу (или сколько времени вы будете его ждать в условленном месте), чтобы он понимал, что своим опозданием теряет и свое время тоже.

Наконец, попробуйте проводить без него время так хорошо, чтобы ему стало завидно! Совершенно не исключено, что он готов будет ради этого бросить все свои дела и присоединиться к вам.

 

Фото Diomedia на www.forbes.ru

Учитесь и учите не опаздывать с детства

Как научить ребенка быть пунктуальным?
Во-первых, давайте учитывать банальные возрастные особенности. Ведь дети обладают именно «включенным» временем, полностью погружаясь в процесс игры и забывая сделать вовремя уроки. Не спешите на них набрасываться. Лучше как можно быстрее научите их ориентироваться в циферблате, покажите, как много разных видов часов могут окружать его на улице, прививайте привычку обращаться к прохожим, чтобы узнать время. И в то же время, приучайте себя спокойнее относиться к его задержкам. Помните, что из ребенка, который смертельно боится опоздать домой хоть на минуточку, вырастает либо тревожный, рассеянный недотепа, либо непокорный бунтарь.
Во-вторых, позволяйте ребенку самому отвечать за то, что он куда-то опоздал (или не успел вовремя сделать уроки), а не выручайте его всякими отговорками или объяснительными записками для учителей, тренеров и родственников. Иначе он не сможет пройти через естественные последствия своих опозданий и никогда не научится различать, куда и когда действительно важно приходить своевременно. Если вы точно уверены, что ребенок не попал куда-то вовремя или не выполнил своих обещаний по своей вине, не поддавайтесь его уговорам соврать кому-то, что на то были объективные причины. Метод естественных последствий научит его дисциплине куда лучше и быстрее, чем все ваши нравоучения.

 

Юлия Синарёва, психолог, семейный терапевт
www.forbes.ru

Нравится
Эксклюзивные материалы и важнейшие интервью для портала Сувенир.Сегмент.Ру
Александр Захаров
Позволю себе выказаться на эту тему. Мне кажется, когда человек опаздывает на всречу — это меньшее из зол. Хуже всего устоявшаяся в деловой среде риторика: сегодня вечером = завтра днем, завтра = к концу недели, сокро = скорее всего никогда. Вот как в таких условиях работать, когда ждешь от человека ответа, пусь и не срочного, но ждешь к назначенному сроку. А он и в ус не дует. Сказал бы сразу: «Нет времени, потом, через месяц!» Было бы гораздо приличнее с его стороны.
Ответить
Mr. Geek
I know your pain, bro!
Хотя сам иногда так делаю: Р
Ответить
Гость Лазариус
Все говорят, что опаздывать не хорошо, но кто бы сам следовал этим правилам. Со всеми этими мобильными и смс пунктуальность у людей ни к черту, все думают, что если предупредил что опаздываешь, значит уже нормально все.
Ответить

Обсуждение перенесено на форум Перейти к обсуждению

Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza