Главная Новости отрасли К 2035 году рынок изменят «цифровой аватар» и ИИ‑агенты

К 2035 году рынок изменят «цифровой аватар» и ИИ‑агенты

12.11.2025 в 15.44 87Просмотров: 87 0Комментариев: 0
Ключевые тренды из отчёта ITDF

 

 

Согласно отчёту Institute for the Digital Future «Being Human in 2035», к середине 2030‑х годов потребители будут выбирать бренды не по товару или услуге, а по ценностям, которых те придерживаются. Прогноз на основе отчёта представил Дмитрий Шиманов, основатель и генеральный директор MAR CONSULT . Данные приводит пресс-служба компании.

Главные тренды

  • «Цифровой аватар». К 2035 году у 54  % населения Земли появится «цифровой аватар» — расширенный профиль с данными о предпочтениях, покупках, размерах, аллергиях и этических принципах. Маркетинг сместится в сторону гиперперсонализации. 
  • Парадокс приватности. При этом 64 % людей опасается потери контроля над своей цифровой идентичностью. Поэтому прозрачность в сборе и использовании данных станет конкурентным преимуществом, наравне с предоставлением возможности пользователям контролировать, какие данные их «аватара» они готовы открыть для получения лучшего сервиса. Несмотря на страх потери данных, 52% людей ожидают, что технологии предоставят им более персонализированный опыт. Это создает парадокс: потребитель хочет и релевантности, и неприкосновенности частной жизни. Такой парадокс в ближайшие десять лет сформирует новый тренд: бизнес на доверии.
  • ИИ‑агенты как посредники. Взаимодействие с цифровым миром будет опосредовано ИИ‑помощниками: они будут фильтровать информацию, совершать покупки и управлять цифровой жизнью. Бизнес начнёт оптимизировать предложения для алгоритмов (SEO для ИИ, Business‑to‑Bot).
  • Гибридность как норма. Метавселенные, AR/VR‑примерочные и ИИ‑ассистенты объединят онлайн‑удобство и офлайн‑эмоции.

Особенности для России

  • Санкции ускорили переход на отечественные технологии: разработчики могут заранее внедрять актуальные алгоритмы и стандарты защиты данных.
  • 41 % потребителей боятся потерять личный контакт — перспективна омниканальность (сочетание онлайн и офлайн).
  • В мегаполисах вырастут спрос на гиперперсонализированные сервисы, в регионах — на долговечные и ремонтопригодные товары.
  • В экопроблемных регионах бизнес на переработке и энергоэффективности получит лояльность аудитории и господдержку: спрос на «зелёные» товары уже растёт вдвое быстрее среднего.

В результате Дмитрий Шиманов резюмирует: в 2035 году выиграют бренды, которые станут надёжными хранителями цифровой идентичности, построят прозрачные отношения с данными и интегрируются в экосистему ИИ‑агентов и цифровых сообществ. Для России это означает поиск баланса между цифровым суверенитетом, глобальными трендами и локальными реалиями. Те, кто начнёт внедрять эти принципы уже сейчас, получат преимущество в новой гибридной эпохе.

Источник: Пресс-релиз MAR CONSULT Фото: ru.freepik.com

Нравится
Лента тематических новостей, в которой размещаются новости о сувенирной отрасли со всего света. Подбором информации для этой рубрики занимается редакция Сувенир.Сегмент.Ру.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza