Главная Новости отрасли Настроения потребителей вернулись в начало 2015-го и снижают цены

Настроения потребителей вернулись в начало 2015-го и снижают цены

23.06.2022 в 13.11 178Просмотров: 178 0Комментариев: 0
Нетипичные сдвиги, спрос и цены

 

В начале мая 2022 года Росстат зафиксировал возврат потребительских ожиданий к уровням, каких в России не бывало семь лет. Пессимистичнее других перспективы экономики видит молодёжь. А условия для крупных покупок стали оцениваться хуже условий для сбережений.

Продукт сознания

Опросы Росстата в первой декаде мая выявили резкое ухудшение потребительских настроений и ожиданий граждан. Во втором квартале 2022 года индекс потребительской уверенности (Consumer Confidence Index, CCI) снизился до минус 31 %, потеряв за квартал 10 процентных пунктов.

Из чего состоит индекс потребительской уверенности:

  • среднее значение произошедших и ожидаемых изменений материального положения; 
  • оценки экономической ситуации в стране; 
  • оценки благоприятности условий для крупных покупок.

Итак, с 2014 года самое низкое значение индекса — минус 32 % — статистики отметили в первом квартале 2015 года. Значение индекса в минус 30 % зарегистрировали в первом квартале 2016 года и во втором квартале 2020 года.

Наблюдается необычное

Между тем в нынешних значениях индекса наблюдаются совершенно нетипичные сдвиги, которых ранее не было. Больше всего доля пессимистов в отношении краткосрочных перспектив личных доходов увеличилась среди молодёжи 16–29 лет — с 17 % до 32 % за квартал. Эта же возрастная группа респондентов впервые с 2014 года стала пессимистичнее других оценивать ближайшие перспективы и экономику в целом.

Молодёжь была занята в самых растущих секторах, которые сейчас попали под удар и будут находиться в самой сильной структурной перестройке.
 Александр Исаков из «ВТБ Капитал»

Ещё один нетипичный сюжет для недавних кризисов — падение оценок благоприятности текущего времени для крупных покупок. Наблюдается минимум за последние десять лет. В результате соответствующий уровень оказался ниже оценок благоприятности момента для сбережений.

Результат — комбинация трёх явлений:

  • ограниченный доступ к кредитованию; 
  • просадка доходов; 
  • высокая инфляция.

Спрос и цены

Вместе со спросом падают и цены. На неделе с 11 по 17 июня 2022 года Росстат зафиксировал дефляцию в 0,12 % после рекордной дефляции в 0,14 % неделей ранее. Причины — цены снизились на плоды и овощи и стабилизировались на непродовольственные товары.

По оценкам Минэкономики, годовая инфляция по состоянию на 17 июня снизилась до 16,42 %. В мае впервые за долгое время статистики зафиксировали и промышленную дефляцию в 6,9 %, «съевшую» весь апрельский прирост оптовых цен на 6,3 %.

Цены снижались как в добыче, так и в обработке, прежде всего за счёт металлургии. Объяснил явление эксперт Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Причин такого снижения три:

  • снижение рублёвого нетбэка из-за укрепления курса рубля; 
  • падающий спрос; 
  • проблемы с транспортной логистикой.

В июне снижение цен в промышленности на фоне сжимающегося спроса продолжилось.

 
Источник  www.kommersant.ru  Источник фото  www.kommersant.ru
Нравится
Лента тематических новостей, в которой размещаются новости о сувенирной отрасли со всего света. Подбором информации для этой рубрики занимается редакция Сувенир.Сегмент.Ру.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza