Главная Новости отрасли Уральские учёные создали «умную» плёнку для пищевых продуктов

Уральские учёные создали «умную» плёнку для пищевых продуктов

21.03.2024 в 10.29 173Просмотров: 173 0Комментариев: 0
Полностью экологично

 

Изобретение увеличивает срок хранения еды и сигнализирует о потере свежести.

Об изобретении биоактивных и биоразлагаемых пищевых плёнок рассказали в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). В состав новинки входит гидролизат белка. Он придаёт пищевой оболочке антиоксидантные и противомикробные свойства, которые позволяют увеличить срок хранения продукта в ней на три дня.

По словам Оксаны Зининой, доцента кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, белковый гидролизат получают по разработанной в университете технологии, а затем используют в качестве активного компонента при изготовлении пищевых пленок. Именно эта добавка делает разработку уникальной.

Белковый гидролизат — это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы расщепили белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении пробиотиков, полезных для пищеварения. Доказано, что при комбинировании таких видов белкового сырья, как субпродукты птицы и творожная сыворотка, во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты. В итоге мы получили гидролизат с активными пептидами в составе, которые позволяют придать нашим плёнкам лучшую прочность, пластичность и эластичность.
Оксана Зинина, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ

В университете разработали плёнки трёх составов, с альгинатом натрия, агар-агаром и пектином. Общим компонентом-пластификатором во всех трёх плёнках стал глицерин, а в качестве активного компонента использовали белковый гидролизат.

В ходе опытов ягоды черешни, укрытые «умной» плёнкой, показали меньшую усушку и более длительный срок сохранения свежести. Результаты опыта представили в научном журнале Sustainability.

Все варианты плёнки показали сходные свойства в разной степени. Благодаря этому можно подобрать упаковку для пищевых продуктов с учётом их специфики: влажности, текстуры, особенностей порчи.

Помимо своих полезных качеств с точки зрения сохранения еды плёнка примечательна ещё и своей экологичностью, заявили разработчики. У биоактивного материала полностью натуральный состав. Под влиянием влаги, естественной микрофлоры почвы и её химических компонентов плёнка разлагается до биогумуса. А обычный полиэтиленовый пакет разлагается около 20 лет.

О порче продуктов сигнализирует разработанная в вузе пищевая плёнка-биосенсор с соком жимолости. В соке жимолости содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые изменяют свой цвет в разных условиях среды. Если мясо завернуто в плёнку красного цвета, то в процессе хранения можно понять степень его свежести по изменению оттенка упаковочного материала. О порче продукта просигнализируют фиолетовые или серые пятна на самой плёнке, хотя мясо будет выглядеть всё ещё хорошо.

Источник: www.rbc.ru Фото: www.rbc.ru 
Нравится
Лента тематических новостей, в которой размещаются новости о сувенирной отрасли со всего света. Подбором информации для этой рубрики занимается редакция Сувенир.Сегмент.Ру.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza