Главная Новости отрасли В 2026 году каждый второй ретейлер ожидает снижения прибыли

В 2026 году каждый второй ретейлер ожидает снижения прибыли

23.09.2025 в 11.05 141Просмотров: 141 0Комментариев: 0
Наибольшие пессимисты — продавцы бытовой техники и электроники

Почти половина российских ретейлеров готовится к снижению прибыли и рентабельности в 2026 году. Доля компаний, ожидающих роста бизнеса, достигла минимального уровня за последние 10 лет — всего 29 %. Настроение в бизнес-среде ухудшилось до уровня 2016 года, 79 % компаний оценивают текущую ситуацию как «непростую» или «тяжёлую». Особенно тяжело приходится продавцам бытовой техники и электроники, в то время как аптеки и продуктовые магазины чувствуют себя лучше остальных, сообщают «Известия».

Почему ретейлеры ожидают снижения прибыли

44 % ретейлеров прогнозируют снижение прибыли и рентабельности в следующем году, согласно исследованию аудиторско-консалтинговой компании «Б1» (бывшая Ernst & Young) и Redis Crew. Доля компаний, ожидающих роста бизнеса, достигла минимального уровня за последние 10 лет — всего 29 %. Ещё 27 % опрошенных считают, что в 2026 году ситуация останется без изменений.

В опросе приняли участие более 100 представителей 82 розничных сетей, включая fashion-сегмент, продуктовый ритейл, DIY и Household (товары для дома), бытовую технику и электронику, дрогери [магазины формата самообслуживания, предлагающие широкий ассортимент непродовольственных товаров повседневного спроса — прим. ред.], аптечные сети, а также продавцов товаров для животных, автотоваров и онлайн-торговли. Компании оценивали текущее состояние по шкале от 1 до 10.

Настроения и ожидания компаний в 2025 году оказались самыми негативными за всю историю наблюдений. Средний показатель «ретейл-барометра», отражающий настроение в розничной торговле, составил 5,7 балла из 10. Большинство (79 %) ретейлеров оценили текущее положение бизнеса как «непростое» или «тяжёлое».

Как ретейлеры оценивают состояние бизнеса (по 10-балльной шкале)

  • Аптеки — 7,3 балла. 
  • Продуктовый ретейл — 7,2 балла. 
  • Товары для дома и дрогери — 6,2 балла.  
  • Продавцы одежды и обуви — 5,2 балла. 
  • Продавцы бытовой техники и электроники — 3,3 балла.

При этом сегмент аптек заметнее всех настроился на «режим выживания» — три четверти опрошенных считают, что им будет тяжелее в 2026 году. В сегменте fashion таких респондентов 54 %, бытовой техники — 50 %, в продуктовом и дрогери ретейле — 43% и 40% соответственно. У представителей товаров для дома наиболее «консервативный» взгляд — 67% опрошенных говорят о том, что изменений не будет.

Аптечный сегмент наиболее остро ощущает приближение трудных времен — 75% опрошенных представителей ожидают ухудшения ситуации в 2026 году. В fashion-сегменте таких респондентов 54%, в сфере бытовой техники — 50%, в продуктовом и дрогери-ритейле — 43% и 40% соответственно. В то же время, среди продавцов товаров для дома преобладает более «консервативный» настрой — 67% опрошенных полагают, что значительных изменений не предвидится.

Более половины ретейлеров сохранили или увеличили EBITDA, но треть потеряла более 1 п. п. 59 % компаний столкнулись с нехваткой ликвидности, особенно в сегментах fashion, бытовой технике и дрогери. Для решения проблемы ретейлеры работают с кредиторами, поставщиками и привлекают внешнее финансирование. У большинства компаний рост среднего чека оказался ниже инфляции, а у 18 % зафиксирован спад.

Какие факторы влияют на выручку компаний

Представитель Минпромторга сообщил «Известиям», что розничный оборот в торговле за январь — июнь вырос на 2,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В продовольственном сегменте рост составил 2,5% год к году, а в непродовольственном — 1,7 %. По итогам 2024 года оборот розничной торговли превысил показатель 2021 года на 8,8 %.

Дорогие кредиты для бизнеса

Генеральный директор «Ригла» Борис Попов отметил, что высокие процентные ставки по кредитам тормозят развитие фармацевтической розницы, включая онлайн-платформы и фонд оплаты труда. Он также подчеркнул, что рост операционных расходов, таких как зарплаты, арендные ставки, стоимость оборудования и строительных материалов, опережает темпы роста валовой прибыли. По его мнению, без повышения производительности труда дальнейшее развитие отрасли невозможно.

Падение спроса на технику и товары для дома

Председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов отметил, что в этом году ритейлеры столкнулись с последствиями фактической заморозки потребительских и жилищных кредитов. Это привело к значительному снижению продаж квартир и, как следствие, спроса на товары для дома, бытовую технику и крупные покупки. Он также подчеркнул, что сберегательные настроения усилились из-за высоких ставок по вкладам и высокой инфляции.

Переток покупателей на маркетплейсы

Старший директор, руководитель департамента торговой недвижимости CMWP Зульфия Шиляева подчеркнула, что на ситуацию в ритейле влияет переход покупателей на маркетплейсы. Согласно данным Минпромторга, доля маркетплейсов в общем объёме розничной торговли в 2024 году составила 15 %. По прогнозам, к 2030 году этот показатель может увеличиться до 30–35 %.

Снижение посещаемости ТЦ

Потребительские расходы продолжают сокращаться, что приводит в том числе к снижению посещаемости торговых центров и падению оборотов арендаторов. В январе — августе 2025 года число посетителей торговых центров снизилось на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение трафика критично для 70 % торговых сетей, особенно для продавцов одежды и обуви (95 %). Продуктовый ретейл страдает от этого меньше всего.

Развитие ретейла: ожидания и прогнозы

Согласно данным Центробанка, в августе индекс потребительских настроений снизился на 1,8 пункта до 103,2 пункта в годовом выражении. Потребители стали хуже оценивать свое материальное положение за последний год и считают текущее время менее подходящим для крупных покупок, чем месяц назад, говорится в мониторинге Банка России.

Зульфия Шиляева полагает, что реальное оживление в ретейле возможно при снижении ключевой ставки до 10–12 %. Она отметила, что динамика роста оборота розничной торговли обратно пропорциональна ключевой ставке. Директор по работе с инвесторами «ВсеИнструменты.ру» Алексей Лукьянов согласен, что перспективы ритейла в 2026 году зависят от общей макроэкономической ситуации и динамики в строительстве.


Ожидание снижения прибыли у каждого второго ретейлера в 2026 году как лакмусовая бумажка  непростых экономических условий, с которыми сталкивается отрасль. Рост затрат на логистику, повышение цен на сырьё и увеличение конкуренции создают давление на маржинальность бизнеса. Кроме того, изменения в потребительском поведении, такие как переход на онлайн-покупки и рост сберегательных настроений, также влияют на финансовые показатели. Ретейлерам необходимо адаптироваться к этим вызовам, оптимизируя свои операции и находя новые способы привлечения и удержания клиентов.

Источник: iz.ru Фото: ru.freepik.com
Нравится
Лента тематических новостей, в которой размещаются новости о сувенирной отрасли со всего света. Подбором информации для этой рубрики занимается редакция Сувенир.Сегмент.Ру.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza