Главная Мнения Ефим Пахульский: "Мне очень интересна моя работа"

Ефим Пахульский: "Мне очень интересна моя работа"

12.08.2010 в 13.57 3208Просмотров: 3208 0Комментариев: 0
На юбилее компании "Макрос" генеральный директор компании Ефим Пахульский согласился уделить нам немного времени для интервью...

На юбилее компании "Макрос", проходившем в Самаре не так давно, хозяин вечера и, по совместительству, генеральный директор "Макроса" Ефим Пахульский согласился уделить нам немного времени с целью пообщаться на праздничные и отвлеченные темы. У нас получилась достаточно интересная беседа, которую мы с удовольствием публикуем ниже.

- Здравствуйте. Давайте поговорим о юбилее. Макросу 20 лет. 20 лет классной работы. Чего Вы хотите в будущем? Может быть, какие-то глобальные планы?

- Еще 20 лет такой же работы. Расширения территории присутствия. Увеличения прибыльности бизнеса. Развития сувенирной отрасли. Наши планы весьма прагматичны (улыбается).

- Давайте вернемся к самому началу, в 1990 год. Когда Вы начинали «Макрос», чего Вы хотели?

- На самом деле, никто ничего не предполагал тогда и ничего не знал. В 1989 году в стране уже была разруха, а я в то время был начальником очень крупного цеха на оборонном заводе. Но понял в какой-то момент, что завод вот-вот развалится и нужно начинать что-то «свое». Идеи витали в воздухе. Мы уходили «в никуда». Открыли кооператив. Хотели заняться чем-то необычным, оригинальным.

- Почему Вы выбрали сувенирную отрасль?

- Я не выбирал эту отрасль. Да если бы мне лет 15, даже 10 назад сказали, что моя компания будет среди крупнейших в сувенирной отрасли - я бы точно не поверил!

Мы, как все, начинали с продажи компьютеров, факсов, калькуляторов... Через своих европейских партнеров я был поставщиков всяческой оргтехники. Однажды я оказался в Финляндии со своим другом, нам что-то приглянулось и мы решили заняться поставками бижутерии. Потихоньку это переросло в продажу подарков.

- Мой вопрос не будет оригинальным: Существует ли секрет успеха?

- Наверное, секрета не существует, но есть общие тенденции. Нужно трудолюбие, любовь к делу, которым занимаешься и хорошая команда.

- Деньги - это важно?

- Да, важно. Это прекрасное вспомогательное средство для жизни. Но не основная жизненная цель. Неправильно, при этом, думать, что деньги не важны совсем. Если о них не думать, бизнес теряет смысл.

- Вам интересно работать?

- (Улыбается) Да, мне очень интересно. Мне больше интересен процесс работы, чуть меньше - ее результат. Но мне очень интересна моя работа.

- Насколько я успела заметить, Ваш коллектив достаточно дружный и радостный. Что Вы для этого делаете?

- Мы много уделяем времени и сил обучению персонала - и в плане профессионального роста, и в плане мероприятий для личного развития. Хотя это не имеет значения для атмосферы в коллективе. У нас, например, каждый человек в компании может прийти ко мне с деловым или не очень вопросом (конечно, заранее предупредив о своем визите). Я не сторонник тирании и возвышения руководителя на недостижимое расстояние от остального коллектива. Я всегда прислушиваюсь ко мнению каждого участника разговора и в целом стараюсь быть «на короткой ноге» с коллективом. На мой взгляд, так правильнее.

- Что Вам нравится в Вашей работе больше всего?

- Честно говоря, не задумывался. Наверное, свобода. В самом широком смысле этого слова.

- Что за эти 20 лет было самым сложным?

- Достаточно церемониальный вопрос. Сложно сказать. Наверное, дефолт 1998 года.

- Давайте немного уйдем от юбилейного разговора. Чего Вы ждете в ближайшее время от сувенирной отрасли? Развития в какую сторону?

- Структуризации. Наша отрасль совершенно не структурирована. Пока нет элементарной направленности отрасли. Поэтому нужна структуризация. Это путь, по которому развиваются отрасли во всем мире.

- У РАППСА есть шанс?

- Поживём-увидим. Я Вам говорил однажды, что я - пессимист, и редко делаю радужные прогнозы. Сейчас в РАППС изменения, и это хорошо. Изменения - путь развития.

- Да, будущее покажет. Ещё раз поздравляю Вас с юбилеем! Удачи и процветания!

- Спасибо.

В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные интервью Сувенир.Сегмент.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!