Главная Мнения "Особенность нашего рынка состоит в том, что на нем нет прямой конкуренции"

"Особенность нашего рынка состоит в том, что на нем нет прямой конкуренции"

07.11.2006 в 10.45 3783Просмотров: 3783 0Комментариев: 0
На сегодняшний день компания "Красный куб" является одним из лидеров рынка подарков. О появлении «Красного куба» на свет, о внутренних источниках развития и планах компании рассказывает генеральный директор, Станислав Скачков


Рынок подарков – бурно развивающаяся отрасль российского ритейла. Но если, например, продовольственная розница или торговля бытовой техникой развиваются по четким и однозначным законам, то в индустрии подарков само понятие рынка несколько размыто. Подарком по большому счету может быть все что угодно – авторучка, книга, чашка, квартира. В теории такое положение дел должно стимулировать фантазию предпринимателей, но в действительности на этом рынке не так уж много ярких игроков. Большинство магазинов, торгующих подарками, предлагают покупателю однотипный ассортимент сувенирной продукции, игрушек и посуды.

Неизвестно, возможна ли в этой индустрии точная, математически выверенная стратегия победы. Однако модели осмысленного общения с потребителем на рынке все же есть; одну из них предлагает, например, торговая сеть «Красный куб». Руководству сети понадобилось всего пять лет, чтобы превратить компанию из оптового поставщика домашней утвари в одного из лидеров рынка подарков. В прошлом году ее оборот достиг 70 млн долларов, и бизнес ежегодно растет на 50−70%.

Впрочем, как говорят в «Красном кубе», поиском отличий пытались заниматься с самого начала. Даже название придумывали с прицелом на розничный рынок: хотели назваться «геометрической фигурой в цвете», которая непременно порождает яркие ассоциации. Из списка вариантов выбрали «Красный куб». Потом уже целенаправленно работали над концепцией, соединяя и вполне материальные элементы, и почти неуловимые субстанции вроде стиля и настроения. Впрочем, настоящим испытанием для компании должен стать следующий год, на который запланирована масштабная региональная экспансия.

О появлении «Красного куба» на свет, о внутренних источниках развития и планах компании рассказывает один из ее основателей, генеральный директор Станислав Скачков.

– Как вы приняли решение перейти от оптовой торговли к розничной?

– «Красный куб» был создан в 1996 году. Изначально компания занималась оптовыми поставками товаров для дома различных европейских производителей. Мы стали крупнейшим российским дилером Tefal по антипригарной посуде, у нас было еще несколько мощных европейских брендов. Продавали мы все это довольно успешно, компания за два года вошла в число лидеров на рынке. Потом произошел кризис 1998 года и у нас оказалось много товара на реализации. Расплачиваться никто не отказывался, но из-за падения рубля компания потеряла почти все, что заработала с момента основания. Мы все же решили, что будем продолжать и даже попробуем что-то новое. Потребительский спрос сильно упал, но товара оставалось много, а складские ресурсы были значительны.

И вот мы решили открыть несколько магазинов в Москве. В течение 1998 года открыли пять точек, завезли туда тот же товар, что продавали оптом. Не было ни концепции, ни бренда; название «Красный куб» мы использовали, не вкладывая в него особого смысла. Сама компания продолжала оставаться в основном оптовой. Но розничное направление оказалось прибыльным, открылись еще несколько магазинов. А затем на рынок начали выходить крупные сети и стало понятно, что все хозяйственные, прикладные товары перекочуют именно в них: такие покупки совершаются нечасто, и проще их делать в гипермаркетах, где есть достаточный выбор. Мало кто будет целенаправленно ходить за этим в небольшой специализированный магазин. Роль оптовой прокладки между производителем и большими сетями тоже выглядела не слишком привлекательно.

И примерно с 2001 года мы начали превращать нашу маленькую розницу в магазины подарков. Рынка подарков как такового тогда еще не было. Это сегодня мы можем попросить за плюшевого мишку 25 долларов, хотя в переходе практически такой же продается за 10, поскольку мы вкладываем в нашего мишку некий смысл. Тогда это было невозможно, поэтому мы пошли эволюционным путем – постепенно увеличивали долю подарочных товаров, развивали саму сеть, сокращали оптовое звено. Мы все еще ведем оптовые поставки для крупных ритейлеров – Metro, «Ашана», «Ленты», но это направление дает лишь несколько процентов оборота.

– Говорят, что вы хотели параллельно запускать интерьерные магазины, но рынок этой идеи не принял.

– Нет, отдельного интерьерного направления не было. Вы видели логотип «„Красный куб“ = подарки + интерьер»? Все сильно переплетается, потому что фактически мы, конечно, продаем предметы интерьера – это 60% товара, не меньше. Мы преподносим их как подарки, но они вписаны в интерьер. Многие магазины подарков пытаются построить такую матрицу: этот подарок для мамы, этот – для бабушки… У нас же матрица стилистическая. Подарок – прежде всего стильный предмет в неком интерьере.

Распродажа улыбок

– Как вообще рождался формат ваших магазинов?

– Сначала выставили то, что было. В нашем первом магазине были и гладильные доски, и стремянки, и баки для белья, и посуда. А концепция, как я сказал, формировалась эволюционно. В какой-то момент, например, возник вопрос о расположении. Решили сделать ставку на торговые центры или стрит-ритейл в хороших, проходных местах. И дальше – экономическая сторона дела: мы с удовольствием наполнили бы и 300−метровый магазин, но тут уже о рентабельности говорить не приходится, особенно если он стоит в центре города. Поэтому пришлось сжиматься до 200−250 метров.

– На вашем сайте сказано, что «Красный куб» сочетает изысканность и необычность с доступными ценами. Не думаете поднимать маржу?

– Нет, мы стараемся соблюдать это соотношение, чтобы все было стильно, красиво, уникально и при этом недорого. Мы смогли создать модель, которую ценят покупатели, и это для нас важнее, чем возможность увеличить средний чек. Такие «нормальные» ходы к бизнесу «Красного куба» вообще применяются с большим трудом.

– В чем все-таки ваше отличие от других «подарочных» сетей?

– Особенность нашего рынка состоит в том, что на нем нет прямой конкуренции. Сетей немало, к примеру Le Futur, Bagatelle, «Дигри», Hallmark, «Красный куб», но все мы разные, каждый выбирает свою модель. Вот, допустим, фигурка кошки: она произведена в Африке, себестоимость у нее низкая, простой африканец ее вручную сколупал. Но позиционировать и продавать ее можно очень по-разному. В этническом магазине вам будут долго рассказывать о природе лунного камня, о том, что кошка принесет в ваш дом счастье и тепло. А мы честно говорим: вот кошка, ее привезли из Африки. И дальше все упирается в ожидания покупателя. Он просто должен ее увидеть в определенном интерьере и захотеть купить. Мы же продаем не статуэтку, а ожидания от подарка. Я куплю и подарю ее кому-то, и мне нужна не кошка, а улыбка человека. Вот так мы рассуждаем, в этом наш успех. И мы очень сильно видоизменяемся. Если нас начнут копировать, то через год, когда скопируют, мы будем уже совсем другими. Причем это связано не только с ассортиментом. Мы следим за мелочами – за запахами, за интерьером, за музыкой. Над всем этим специально работают дизайнеры.

– А прихода европейских сетей не боитесь?

– Не могу сказать, что мы создали уникальную бизнес-модель, но она сильно отличается от того, что можно увидеть в Европе. Наша концепция – это сеть маленьких магазинчиков, а на Западе доминируют супермаркеты. Да, они приходят на российский рынок и даже отдельные товары у нас могут быть похожи, но мы не конкуренты. Маленькие подарочные магазины в Европе тоже есть, но им не хватает масштаба и тяги к экспансии. Поэтому – нет, не боимся.

Круглосуточный маркетинг

– Складывается впечатление, что вы ориентируетесь в основном на женскую аудиторию. Есть какая-то характеристика, которая объединяет ваших покупателей?

– Я это называю «идущие в ногу со временем». Тут неважно, сколько у человека денег в кошельке или сколько ему лет. В нашу целевую аудиторию попадают и студенты, и школьники; главное, что они ведут определенный образ жизни и дарят определенные подарки. У нас большая дисконтная база, больше полумиллиона карт, по ней мы и строим портрет покупателя. Есть, конечно, крен в сторону женской аудитории, и с каждым годом эти женщины молодеют, сегодня пик приходится на 22−летних. Поэтому никогда в наших магазинах не будут продаваться, скажем, шлемы, или булавы, или какие-нибудь кружки с роботами. Подобные вещи пользуются большим спросом, но если наш потребитель зайдет в магазин и такое увидит, у него голова кругом пойдет.

– Какие каналы маркетинга для вас важнее всего?

– Перетяжки и щитовая реклама для нас неактуальны, а вот СМИ пользуемся, особенно в период сезонных продаж. Обязательно мелькаем в Cosmopolitan, Glamour, телевизионную рекламу даем. Но основная часть бюджета – а это в последнее время большие деньги – тратится именно на места продаж.

– Одно время часто мелькали автомобили с вашей символикой и игрушками. Это реклама или просто экспедиторы товар развозят?

– Исключительно рекламный проект. В Москве мы эти машины используем постоянно, в Петербурге две недели ездило около десятка машин. Это была точечная вылазка, эксперимент такой. И, надо сказать, довольно дорогостоящий.

– Часть ваших магазинов работает в режиме «24 часа». Это тоже эксперимент или уже экономически обоснованный ход?

– С экономической точки зрения никакого оправдания пока нет. Мы просто хотим приучить покупателей к тому, что у нас можно купить подарок когда угодно, хоть днем, хоть ночью. Ведь в большом городе подарок может понадобиться в любое время. У меня лично потребность такая не раз возникала, я думаю, бывает и у других. Проект для нас не убыточный, но он ориентирован все-таки на будущее. Цветы же ночью продают, и довольно много. А мы очень схожи с продавцами цветов, вопрос только в привыкании и во времени.

В одном флаконе

– Вы говорите, что сети удается держать доступные цены. За счет чего?

– Компания контролирует всю цепочку прохождения товара, между нами и производителем нет никаких посредников. Это и дает эффект экономии: те же товары от тех же производителей в европейских магазинах стоят гораздо дороже. К тому же мы наращиваем поставки по нашему заказу, по нашим собственным эскизам. Это и позволяет нам отличаться от других игроков.

– У «Красного куба» собственная дизайнерская студия?

– Одна большая группа занимается разработкой самого товара, другая – дизайном магазинов.

– Вы отдаете часть дизайнерских проектов на аутсорсинг?

– Мы не нашли на рынке ничего, что бы нас устроило. Прощупали все основные студии, со всеми общались, но ничего не вышло. В России нет реального опыта такой работы; есть масса людей с идеями, которые могут рисовать и придумывать, но вот делать то, что продавалось бы…

– У других не получается, а у вас получается. Почему?

– Просто мы делаем ровно то, что нам нужно. Ведь дизайнер сразу исходит из потребностей компании, он знает, что у нас есть сеть магазинов, где мы хотим продвинуть определенную концепцию. И он знает, что потом его разработка будет тиражироваться, будет закуплено несколько десятков тысяч штук. Вот и получается и экономика, и стиль в одном флаконе. И это фактически в одном отделе происходит, у нас тут одновременно и дизайнерская студия, и департамент управления ассортиментом.

– По каким принципам вы отбираете поставщиков?

– По принципу «цена плюс качество». Мы абсолютно не привязываемся к каким-то долгосрочным контрактам: как только цена растет или качество падает, сразу идем к другим. Заказы размещаем по всему миру – и в Европе, и в Азии, и в Африке. Меня забавляет, когда начинают говорить: ну, знаете, это же сделано в Азии, а мы – оригинальный итальянский производитель. Потребителю я не объясню, что эта вещь стоит на 50% дороже потому, что сделана в Италии. Поэтому работаем, исходя, конечно, из своих субъективных оценок, но смотрим на все глазами покупателя.

– А российские производители вас не устраивают?

– К сожалению. Года четыре назад мы внимательно изучали наши фабрики. Есть интересные производства, но они не в состоянии выйти на большие мощности. Приносят что-то, и выглядит это неплохо. Но оказывается, что производят 100 штук в месяц, а нам нужно 10−20 тыс. И те, кто умеет делать красиво, сразу уходят. А те, у кого есть мощное производство, красиво делать не умеют. Больше говорят о материалах: а вы знаете, что это у нас хром-молибден-ванадий? Но человек ведь покупает не молибден или ванадий, а вазу. И как только разговор заходит о дизайне, сразу все кончается.
 

Или вот есть завод в Бугульме. Хороший завод, в IKEA кружки поставляет. Общались мы как-то с директором, и он мне объясняет: неделю мы выпускаем блюдца, неделю – кружки, неделю – глубокие тарелки. Красить можем в этом месяце только коричневое, в следующем месяце – только зеленое. Но мне-то сервиз нужен уже готовый! В общем, не получается ничего. А в мире сотни производств, которые сами нас хватают – мы же крупный покупатель – и эти проблемы в один день решают, ничего даже объяснять не надо.

– У вас, наверное, специфический подход к подбору персонала.

– Да, специфика есть. Стремимся подбирать как можно больше инициативных людей, которые получают довольно много свободы и возможностей заработать в случае успеха.

– А дизайнеров откуда берете?

– Дизайнеров выращиваем сами. И вообще практически всех выращиваем сами. Прошлый опыт, все эти строчки в резюме не играют никакой роли при поступлении к нам на работу.

– К продавцам тоже особые требования?

– Мы выработали свое отношение к продавцу: это должен быть человек юный, желающий что-то делать, занимающий активную жизненную позицию. Но он не должен быть продавцом всегда. Он может им быть только на каком-то коротком промежутке времени. Тот человек, который хочет быть продавцом всегда, априори не наш. Поэтому мы спокойно относимся к ротации и текучке. Единственное, чего бы мы хотели, – чтобы эти активные люди, которые сейчас намерены быть продавцами, поработали у нас.

Большая сеть маленьких магазинчиков

– За последние два-три года сеть «Красного куба» сильно выросла, особенно в регионах. Это связано с ростом рынка или с внутренними резервами компании? Каковы дальнейшие планы?

– Я бы сказал, что это связано с развитием самой компании. Дело не столько в финансовых ресурсах, сколько в нашей зрелости. Пришло понимание, как строить сеть, как тиражировать модель. Но самый мощный рывок будет в следующем году. До нынешнего момента сеть развивалась в основном за счет собственных магазинов и осваивала города-миллионники. Франчайзингом занимались мало: из наших 128 магазинов лишь 20 с небольшим открыты по франшизе. Но сейчас проект «реабилитирован», немного изменились условия работы и предложение стало гораздо интереснее для франчайзи. Уже выстроилась большая очередь претендентов, и в 2007 году мы намерены открыть новые магазины еще в 50−60 городах.

– То есть основная ставка сделана на франчайзинг. А собственные магазины планируете еще открывать?

– Мы планируем расширение везде, где уже открыты корпоративные магазины. Есть и еще два города, в том числе Краснодар, где будут открыты собственные точки. Во всех остальных развитие пойдет за счет франчайзинга. Но я не исключаю и модели совместного освоения территорий, даже в Москве.

– Вы сказали, что франшиза стала более интересной. За счет чего это произошло?

– Намного более востребованной стала сама модель и марка «Красного куба». Это не просто ассортиментная политика, а отработанная модель взаимоотношений с потребителем. Деньги нужны достаточно небольшие: 20−30 тыс. долларов – первоначальные вложения в оборудование и еще столько же – в оборотный капитал. И эта схема довольно успешна. Вообще, по моим наблюдениям, в России сформировался класс профессиональных франчайзи, которые в своем городе ведут масштабный бизнес за счет того, что взяли франшизу сразу нескольких марок. И как только появляется новое интересное предложение, специальной рекламы не нужно: между ними уже есть каналы общения. Допустим, SELA – успешный бренд; мы открыли с покупателями их франшизы несколько магазинов, и в течение месяца поступили десятки обращений от других франчайзи этой компании.

– А как вы контролируете франчайзи? Ведь для вашей концепции отклонения убийственны.
– Все магазины связаны в одно информационное поле: прошла продажа в Тюмени – и мы ее сразу в онлайне видим. При этом в центре Москвы продаются те же товары и по той же цене, что и в маленьком городе Муроме. Поставки идут с одного центрального склада, то есть манипуляции с товаром в принципе невозможны. Что касается стилистики, то «Красный куб» поделил страну между региональными управляющими. У каждого из них своя группа дизайнеров, ИТ-специалистов, рекламщиков, менеджеров по подбору персонала. Эта структура открывает и затем контролирует магазины своего региона.

– Есть ли в регионах локальный ритейл, с которым приходится конкурировать?

– Рынок подарков развивается, и я считаю, что любой предприниматель может найти уникальное предложение, которое будут ценить. Есть удачные примеры, только мы пока на них смотрим, так сказать, сквозь пальцы.

– За пределы России думаете выходить?

– Были обращения от желающих взять франшизу в Италии, Польше, Прибалтике, Чехии. Но мы сами пока к этому не совсем готовы. А на Украину, в Казахстан уже идем и в следующем году там точно будем.

Источник: www.expert.ru



Если вы хотите рассказать о своей компании на страницах нашего портала, пишите нам, и в самое ближайшее время мы подготовим о вас материал


Пишите нам на адрес: segment@segment.ru
Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные интервью Сувенир.Сегмент.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza