Главная Мнения Руперт МакПетри, ZenithOptimedia: 5 трендов года медиарекламного рынка

Руперт МакПетри, ZenithOptimedia: 5 трендов года медиарекламного рынка

06.01.2014 в 10.42 1162Просмотров: 1162 0Комментариев: 0
Главные тенденции сезона 2013-2014 с комментариями Руперта МакПетри, главного исполнительного директора ZenithOptimedia Group Russia & CEE.

Руперт МакПетри, главный исполнительный директор ZenithOptimedia Group Russia & CEE

По его мнению, основными тенденциями уходящего года являются превосходящий ожидания многих рост рынка при падении объема рекламных инвестиций в прессе, рост внимания рекламодателей к мобильной рекламе, а также развитие новых технологий, таких, как RTB и таргетинг, позволяющих донести правильный контент нужной аудитории по минимально возможной стоимости.

- Этот год стал поворотным для российского рекламного рынка – рекламные бюджеты в прессе впервые после 2009 года показали отрицательную динамику уже в первом квартале, а во втором и третьем эта динамика усилилась. Как вы оцениваете этот год для рекламной индустрии?

- В 2013 году многие рекламные категории и коммуникационные каналы развивались гораздо динамичнее, чем ожидалось в начале года. В первую очередь это касается телевидения, упрочившего свои позиции. По нашему прогнозу инвестиции в телевизионную рекламу в России вырастут на 9,9% по итогам 2013 года, достигнув 157,4 млрд. рублей.

Продолжится бурный рост цифровых каналов коммуникации. Пресса в этом году покажет отрицательную динамику – минус 5,5% по сравнению с 2012 годом. Это вполне ожидаемо в связи с ростом цифровых медиа.

Однако, несмотря на то, что рекламные инвестиции в прессу продолжат сокращаться, утверждение о «вымирании» этого медиа, как и какого-либо другого, несправедливо.


Главную роль в современном медиакоммуникационном бизнесе играет контент, а не платформа.


Если контент выбран правильно, то канал его коммуникации не имеет решающего значения. Чем лучше контент, тем больше возможностей выбора различных каналов коммуникации.

- Этот год был значимым и для рынка измерений. В конце года был создан Индустриальный комитет по телеизмерениям, который в 2014 году проведет тендер на выбор телеизмерителя. На телерынке монополия у TNS. Но почему рекламодатели ориентируются на TNS даже в интернете, где есть альтернативные измерители – счетчики и исследовательские компании?

- С точки зрения статистики при анализе данных и сравнении результатов с предыдущими периодами, правильнее использовать данные из одного источника. Когда меняется источник данных или методика их сбора (например, смена панели), точность сравнительных данных за истекший и текущий периоды падает и, как следствие, усложняется задача прогнозирования показателей на будущее.

В этом плане TNS дает стабильность, что позволяет реально оценивать состояние рынка, а также соотношение сил игроков на нем. Тем не менее, мы стараемся использовать все источники информации, существующие на рынке, для того, чтобы получать максимально полную и точную картину происходящего. Наряду с пользованием данными индустриальных исследований, мы также активно развиваем собственное исследовательское подразделение и разрабатываем исследовательские и планировочные инструменты, исходя из потребности наших клиентов и требований рынка.

- TNS запустила мобильную панель совсем недавно, и ее размер пока слишком мал для понимания полноценной картины. Как рынок решит проблему измерений мобильного сегмента?

- Полноценная панель рано или поздно появится. Сейчас ее запустил TNS и, конечно же, продолжит ее развивать. Также и другие исследовательские компании организуют в ближайшее время свои собственные мобильные панели, что вполне нормально в связи с растущим интересом к данному сегменту рынка.

Первое время мобильная панель, в любом случае, будет работать в двух самых крупных городах России - Москве и Санкт-Петербурге, а впоследствии появится и в остальных крупных городах страны. С другой стороны, инициатива в построении системы измерения может принадлежать и крупным медиаплощадкам. И мы видим по опыту других стран, что такие компании, как, например, Google, активно вовлекаются в исследования мобильного рынка. Это привлекательная территория для развития их бизнеса.

- Перейдем непосредственно к трендам. В этом году об RTB (аукционе рекламных объявлений в реальном времени - прим. Sostav.ru) в России стали активно говорить. По прогнозам экспертов, в 2013 году на RTB придется 2–5% от объема рынка российской медийной рекламы, а в 2014 году рынок RTB может достичь доли в 10%. Тем не менее, я неоднократно слышала от экспертов, что RTB в мобильном сегменте провалился.

- Мы первыми среди российских коммуникационных групп предложили своим клиентам Real Time Bidding и верим в его дальнейшее развитие. Сейчас доля RTB на развитых рекламных рынках составляет порядка 20-25% от всей дисплейной рекламы. RTB – это шаг вперед в плане максимизации возврата маркетинговых инвестиций, которая важна как для рекламодателей, так и для рекламных агентств.

Если рассматривать мобильный RTB, то стоит сначала посмотреть на развитие рынка мобильной рекламы в целом. О ее росте говорят каждый год, но в этом году он был действительно бурным. На мировом уровне в ближайшие годы этот тип медиа станет самым быстрорастущим с точки зрения прироста рекламных инвестиций.

Мы прогнозируем подобное бурное развитие этого сегмента и на российском рынке. Если в 2010 году инвестиции в мобильную рекламу в России составляли 12 млн. долларов, то уже в 2014 году, по нашим прогнозам, они составят 78 млн. долларов, а в 2016 году достигнут 137 млн. долларов. Мы ожидаем, что в маркетинговых стратегиях рекламодателей этому каналу коммуникации будет уделяться все больше внимания. Развитие RTB в мобильном сегменте – это следующий шаг.


Мобильный Real Time Bidding на глобальном уровне переходит из статуса тренда в мейнстрим. Его доля в общемировых инвестициях в мобильную рекламу на данный момент составляет порядка 30%. В России мобильный Real Time Bidding появился в этом году, его тестирование завершено, и мы уже начали предлагать его своим клиентам.


 

- Видеореклама взорвала рынок в этом году. Сегмент растет на 70% за год. Продолжится ли этот тренд, или реклама в онлайн-видео пойдет на замедление?

- На наш взгляд, на сегодняшний день онлайн-видео – обязательный коммуникационный канал для всех рекламодателей. В последние несколько лет произошел количественный и качественный рост цифровых устройств, что делает возможным потребление контента с многочисленных «экранов» в любой момент времени, практически в любом месте, где бы ни находился человек. Масштаб проникновения и популярность онлайн-видео позволяет эффективно использовать его как самостоятельно, так и для увеличения охвата традиционных телевизионных кампаний.


В отличие от телевидения, в случае с онлайн-видео проще понять, как работает креатив и насколько он эффективен – если ваш ролик не сработал в первые пять секунд, его пропустят.


 

У нас в агентстве активно используется инструмент The Pool, который позволяет протестировать степень эффективности того или иного креативного решения в онлайн-видео и сделать выбор в пользу наиболее эффективного.

С дальнейшим развитием цифровых медиа продолжат расти объемы и качество онлайн-видео. Что касается динамики роста инвестиций в этот сегмент, по мере прохождения периода проб и ошибок, будут увеличиваться объемы инвестиций, однако динамика роста будет снижаться. Это естественный процесс, свойственный для любого быстро растущего коммуникационного сегмента.

- В этому году все площадки демонстрировали свои успешные контентные спецпроекты, но brand entertainment content (рекламно-развлекательный или познавательный видеоконтент, созданный брендами - прим. Sostav.ru) в России почти не представлен. Какие перспективы у этих форматов?

- Рынок, а вместе с ним и потребитель, перенасытился проектами, в которых участие того или иного бренда слишком очевидно. Сейчас аудиторию лучше вовлекает, и обеспечивает большую отдачу, контент, который не так сильно брендирован. При этом не важно, в какую форму облачен этот контент – видео, аудио или текстовую. Первостепенное значение здесь играет креатив. И многие медийные агентства сейчас развивают это направление.

- В 2013 году мы наблюдали совершенствование таргетинга – соцгео и даже температурный. Что нового появится на рынке в следующем году?

- Технологии развиваются, позволяя рекламным агентствам и их клиентам использовать такие инструменты, о которых раньше приходилось только мечтать. Сейчас нам доступны различные виды таргетинга. Мы можем учитывать многочисленные факторы, чтобы понять, что конкретно необходимо потребителю в конкретный момент времени, например, предсказать, на какой период придется эпидемия какого-либо заболевания, и предложить людям нужные лекарства.

Никакое технологическое решение не создается на пустом месте. Таргетинг не существует и не развивается ради самого себя. Использование того или иного инструмента обусловлено необходимостью решения конкретной коммуникационной задачи и применения существующих технологий для ее более эффективного воплощения. Поэтому в появлении новых технологических решений будет играть немаловажную роль понимание конкретных задач со стороны каждого участника коммуникационного рынка.

Юлия Паршукова, Sostav.ru

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные интервью Сувенир.Сегмент.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza