Главная Новости отрасли В Самаре разработали технологию биоразлагаемой упаковки

В Самаре разработали технологию биоразлагаемой упаковки

29.06.2024 в 11.01 140Просмотров: 140 0Комментариев: 0
Распадается во влажной почве за три дня

 

Основные материалы — картофельный крахмал, глицерин и отходы пивного производства.

Студенты высшей биотехнологической школы (ВБШ) Самарского политеха Вадим Сабанцев, Ярослав Сучугов, Кирилл Тескин и Иван Середкин под руководством доцента ВБШ Марианны Ворониной патентуют новый экопродукт — упаковку, которая разлагается во влажной почве за три дня. Биоразлагаемый продукт готовится с добавлением отходов пищевых производств, его использование позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

Основной материал упаковки — картофельный крахмал. А чтобы будущая упаковка была прочной и могла выдерживать длительный контакт с водой, в рецептуру добавлен глицерин, выступающий в роли пластификатора. Также для получения плёнки использовали дистиллированную воду, столовую уксусную кислоту и пивную дробину — главный отход пивоваренного производства.

Все компоненты замешивают, раскатывают тонким слоем и отправляют в сушильный шкаф на час при температуре 90 °C. Края получившейся тонкой плёнки запаивают. Прочность такого материала — до 10 кг.

Сейчас в разработанной упаковке можно хранить продукты, содержащие до 20 % влаги. Мы проводим эксперименты с продуктами высокой влажности, чтобы добиться возможности хранить в этой упаковке жидкости, например, молоко или кефир. 
Марианна Воронина, доцент ВБШ

Плёночный материал, по словам участников проектной команды, может стать достойной альтернативой пластику.

Вадим Сабанцев объяснил, что разработанная упаковка способна разлагаться на экологически безопасные соединения. Микроорганизмы — бактерии, грибы, водоросли — используют её как источник энергии. В результате ферментативной реакции полимерные цепочки распадаются на воду, диоксид углерода и другие продукты биотического разложения, которые встречаются в природе и в живых организмах. Так, в почве влажностью больше 80 % упаковка разлагается за три дня, при меньшей влажности — до двух недель.

Команда учёных планирует изготавливать не только пакеты для хранения пищевых продуктов, но и контейнеры, лотки и другие изделия.

Специалисты ВБШ (ранее — факультет пищевых производств) несколько лет назад начали изготавливать пищевые плёнки для космонавтов и тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия. Уникальная технология, на которую учёные уже получили три патента, легла в основу другого широко известного политеховского проекта — съедобной посуды.

Источник: www.niasam.ru  Фото: www.freepik. com 
Нравится
Лента тематических новостей, в которой размещаются новости о сувенирной отрасли со всего света. Подбором информации для этой рубрики занимается редакция Сувенир.Сегмент.Ру.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza